18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 мая 2012, 11:28печать

Какой хлеб "правильный"?


Сегодня выбор главного продукта питания труднее, чем кажется на первый взгляд

2 мая 2012, 11:28, Дейта. В последние годы ряд супермаркетов Владивостока стал осваивать нишу производства собственных продуктов. Часто «готовка» идет прямо на глазах покупателей – в отдельном цехе за стеклянной перегородкой. Предполагается, что такой подход к реализации товара должен наглядно доказать свежесть продукта, подчеркнуть, что продукты на прилавке магазина непосредственно «с пылу, с жару». Чем не здоровая пища?

Теперь крупные продовольственные магазины заманивают покупателей не только акциями и скидками, но и ароматами свежеприготовленных блюд. Вряд ли найдется человек, способный устоять перед только что испеченным хлебом или горячими булочками. Чаще всего, обходя полки с хлебобулочными изделиями, среднестатистический покупатель оставит в стороне упакованный заводской хлеб и остановит свой выбор на манящей ароматом продукции собственного производства.

Однако, как утверждают специалисты, свежесть выпечки далеко не основное требование в вопросе выбора хлеба. Во времена СССР на хлебозаводах существовали особые нормы и требования ГОСТА, по которым запрещалось реализовывать горячий хлеб менее, чем через 4 часа после изготовления.

 У горячего хлеба могут быть и очевидные минусы. О них РИА «Дейта» рассказал специалист-технолог с многолетним опытом работы: «Утверждать, что хлеб, который изготавливается непосредственно в супермаркетах, гораздо вреднее обычного, было бы неверно. Но существует несколько хитрых приемов, которыми пользуются некоторые владельцы частных пекарен. Один из них – увеличенная дозировка дрожжей. Если при замешивании теста превысить норму их содержания, хлеб получится более пышным и привлекательным для потребителя. Кроме того, вызывает опасения и качество продуктов, из которых может быть приготовлен такой хлеб. Не исключено, что в тесто добавлены ингредиенты, срок годности которых подходит к концу, и реализовать их на полках магазина становится невозможным.  Безусловно, для потребителя горячий хлеб кажется более качественным. На уровне подсознания человек выбирает более свежий продукт. Но не исключено, что, полежав несколько часов при комнатной температуре, остывший хлеб расстроит потребителя не только своим внешним «осевшим» видом, но и вкусовыми качествами: мякиш покажется несколько тягучим, напоминающим резину.» В ряде случаев нерадивые производители в погоне за сокращением процесса производства и, в частности, тестоведения, могут использовать и различные ускорители, которые дают возможность сократить процесс подготовки теста, но также лишнего здоровья не добавят.

Основной ингредиент любой выпечки – мука. На крупных предприятиях, специализирующихся на выпечке, мука хранится и используется в процессе приготовления согласно государственным стандартам. Но, как показывает практика, большие объемы производства позволяют «обогнать» стандарт и хранить муку гораздо меньше положенного ГОСТом срока.

Кроме того, употребление в пищу горячего хлеба имеет свои негативные последствия для здоровья человека. Как рассказал РИА «Дейта» врач-диетолог, у человека, съевшего горячую выпечку, в желудке быстро повышается уровень кислоты (этому способствует попадание в желудок горячего мякиша). В свою очередь, это может спровоцировать изжогу. Из более серьезных последствий – кишечная непроходимость, так как горячий хлеб очень липкий, он значительно усложняет переваривание и при попадании в кишечник комок клейковины способен вызвать непроходимость пищи.  В некоторых случаях употребление горячей выпечки способно привести к очень серьезным последствиям и необходимости оперативного вмешательства в организм.

Хлеб на Руси испокон веков считался основной пищей. И наши предки соблюдали традиции его приготовления – после  выпекания  непременно остужали готовый продукт в течение нескольких часов. В Царской России хлеб пекли по субботам и ели на протяжении всей недели.  Натуральность ингредиентов позволяла сохранять хлеб долгое время пригодным для еды.  Недаром говорят, что народной мудрости стоит учиться у предков: даже в таких привычных вещах, как  приготовление и употребление хлеба они смогли обнаружить кладезь здоровья, хорошего самочувствия и долгих лет жизни.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика