18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 июня 2008, 05:30печать

Всемирная Универсиада 2013 года состоится в Казани


Казань получило право на проведение Всемирных летних студенческих игр 2013 года, в результате голосования Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе столица Татарстана обошла испанский Виго и южнокорейский Кванджу.
За российский город свои голоса отдали 20 из 27 членов исполкома FISU. Процедуре голосования предшествовали презентации претендентов и совещание членов исполкома FISU.

Презентация Казани прошла после Виго, но перед Кванджу. Заявочный ролик для столицы Татарстана снимал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Ролик состоял из трех минифильмов, которые, по словам режиссера, должны были "заставить членов исполкома FISU влюбиться в этот город с первого взгляда".

Мэр Казани заявил накануне РИА "Новости", что он рассчитывает на победу в борьбе за право принять Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года в столице Татарстана. "Мы верим в то, что мы можем победить, а то, что это будет одна из лучших Универсиад, у нас сомнений нет, только дали бы нам шанс", сказал он.

В состав российской делегации в Брюсселе также входили руководитель оргкомитета, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя правительства России Александр Жуков, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Елена Киселева, Николай Гуляев, Ильгар Мамедов.

Универсиада - всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по массовости после Олимпийских игр. Обязательная программа включает соревнования по тринадцати олимпийским видам спорта. В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве. Казань выставляет свою кандидатуру на проведение Универсиады второй раз.

Первую заявку столица Татарстана подавала на проведение Универсиады 2011 года. По результатам голосования в январе 2007 года в Турине право проведения XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года досталось китайскому городу Шэньжэнь, опередившему Казань всего на два голоса.

Проведение Универсиады в Казани поддерживало руководство России. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что видит в избрании Казани столицей Универсиады-2013 признание достижений российского олимпийского движения. "Я очень рад, что Казань получила право на проведение летней Универсиады-2013", приводит слова президента пресс-служба Кремля.

"Считаю, что выбор Казани в качестве столицы Универсиады - это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране", отметил Медведев. Он подчеркнул, что развитие массового спорта является одним из приоритетов государственной политики.

Глава государства выразил уверенность, "что мероприятия в рамках Универсиады будут организованы и проведены на высоком уровне".

Дмитрий Медведев буквально сразу после того, как стало известно о решении FISU об избрании Казани позвонил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и поздравил его. В телефоном разговоре он выразил уверенность, что жители Казани и Татарстана превратят Универсиаду в праздник для города, республики и страны в целом.

Победа Казани в борьбе за право принять Универсиаду-2013, состоявшаяся 31 мая, венчает череду побед представителей России на мировой арене. Сначала ПБК ЦСКА стал победителем Евролиги, потом "Зенит" завоевал Кубок УЕФА, отечественные хоккеисты стали чемпионами мира, а Дима Билан стал победителем "Евровидения", пишет Газета.Ru.

Между тем, глава российского правительства Владимир Путин выразил уверенность в том, что "в 2013 году спортивные соревнования в Казани будут проведены на высшем уровне", а также отметил, что "Летняя Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризацией Олимпийских соревнований и станет отличной прелюдией Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014", передает пресс-служба правительства. Об этом сообщил "Интерфакс".

"Безусловно, это историческое событие в целом для страны. Это победа всей России. Я думаю, мы блестяще все подготовим и проведем", сказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев в воскресенье в прямом эфире телеканала "Вести".

"Я считаю, что если в Сочи Россия сможет в дальнейшем принимать зимние виды спорта, то Казань после Универсиады будет готова к самым крупным международным соревнованиям по летним видам спорта. Одним словом, появляется крупный спортивный центр, это, я думаю, достояние всех россиян", подчеркнул Шаймиев.

"В случае победы Казани в борьбе за право принять у себя Универсиаду 2013 года у нас будет серьезный стимул для дальнейшего развития города, - сказал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. - Это примерно так же, как подготовка к 1000-летию Казани, которая существенно изменила облик города. Мы хотим изменить и идеологию людей: чтобы они уделяли больше внимания спорту, здоровому образу жизни. В этом будет заключаться одна из важных задач".

"Дождались.Я очень счастлива! Я очень рада за свою страну, что Россия опять выигрывает, что Россия победила в хоккее и футболе! Самое главное сейчас - не расслабляться, не быть в эйфории", отметила заместитель председателя комитета ГД по делам молодежи Алина Кабаева, сообщают Вести.Ru.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика