Важно
Приложения
ОбществоВ России2 июня 2009, 08:20печать

Сенаторы: "Пропаганда добрых нравственных начал должна стать государственной политикой"


Выступая на открытии Всемирного русского народного собора, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив такие черты в поведении современного человека как черствость, безответственность, хищническое отношение к природе и погоню за удовольствиями, подчеркнул, что "не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни".

2 июня 2009, 08:20, Дейта. Патриарх отметил, что "по состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязненности рек, лесов и атмосферы мы можем сказать о состоянии наших душ". По его словам, это ясно свидетельствует о том, что "без нравственного обновления, без очищения души через принесение нравственных норм в систему образования, через проявление этих норм в реальной жизни людей, мы никогда не решим в том числе и экологических проблем". "Если ребенок не приучен к тому, что грешно ломать дерево, грешно загрязнять природу, то этот ребенок не научится ничему и в будущем", - считает патриарх Московский и всея Руси.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «без нравственной основы, а также без очищения душ взрослых людей страна не сможет двигаться вперед. В тоже время по своей сути россияне добрые, внимательные и заботливые люди. В душе плохо или безразлично к среде обитания мы не относимся. Просто людям пришлось пережить много трудностей, из-за которых доброта ушла глубоко, но при определенных благоприятных условиях это свойство проявится. Для этого надо создать нормальную систему дошкольного, школьного и вузовского образования. В этих учреждениях должны быть не только хорошие воспитатели и учителя-предметники, но и формироваться определенная атмосфера добра и нравственности.
Свою лепту в пропаганду морально-нравственных ценностей должны внести и СМИ, которые бы объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов полагает, что «без исцеления души не стоит ждать оздоровления ни одной из сторон общественной жизни. Богатый духовный мир заставляет человека поступать так, чтобы быть полезным семье, обществу, государству. Его морально-нравственный стержень дает возможность подниматься все выше и выше, вести за собой других, от чего выигрывает и политика, и экономика страны. Для перелома пренебрежительного отношения людей к окружающей среде надо сосредоточиться на воспитательном аспекте. Но начинать воспитывать надо не в школе или вузе, а дома, в семье, с самого рождения. Семья - это, как известно, ячейка общества. И от того, насколько эти ячейки будут дружными, светлыми, чистыми, насколько там будут соблюдаться морально-нравственные нормы, зависит будущее России».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура отмечает, что «надо включить пропаганду нравственных и добрых начал в систему государственной политики. Сейчас, к сожалению, этого нет. Хотя всем известно, что уже взрослого человека заставить быть нравственным невозможно. Воспитание должно начинаться в детстве. Я согласен с высказыванием патриарха Кирилла относительно того, что среда обитания накладывает серьезный отпечаток на человека и считаю, что надо наполнить эту среду моральными основами. Если с раннего возраста не начинать приучать к тому, что нельзя грубить взрослым, ломать ветки деревьев, рвать листья и цветы, то, став взрослым, такой человек будет отрицать доброе начало, и переубедить его в обратном уже не удастся. А ведь духовное оздоровление общества приводит и к физическому, а в масштабах государства - и к экономическому подъему. Поэтому власть должна заняться разработкой этого направления».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский считает, что «государство должно воспитывать своих граждан через пропаганду морально-нравственных ценностей, доброго и уважительного отношения между людьми и доверительного отношения между обществом и властью. А когда по телевидению идут сплошные боевики с кровью и насилием, то пропаганда получается в другую, антинравственную сторону, что в конечном итоге тормозит экономическое развитие страны. Работу по оздоровлению душ, которую проводит Церковь очень важна. Но без мощной государственной поддержки и пропаганды результат мы получим или очень нескоро, или совсем не получим».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Московской области Николай Чуркин полагает, что «человек должен внимательно относиться к среде обитания. Окружающая нас среда говорит о нашем внутреннем мире. В природе все взаимосвязано - это истина. Если человек отравляет воду, загрязняет леса, поля, воздух, то значит душа у него черная, и в конечном итоге он просто вымрет в такой среде, поэтому глобальные задачи, стоящие перед страной, решать будет просто некому. Следовательно, чтобы этого не произошло, он должен меняться, очищаться. А чтобы не пришлось делать этого во взрослом состоянии, его еще ребенком нужно воспитывать в атмосфере морали и нравственности, приучать его к порядку, прививать любовь к природе. К сожалению, все беды идут от человека, хотя он и частичка природы».

по материалам агентства Россия-регионы

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика