18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 июня 2009, 08:35печать

В кризис у российских детей стало меньше игрушек


Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова 1 июня провела расширенное заседание Наблюдательного совета Ассоциации индустрии детских товаров.

2 июня 2009, 08:35, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, по словам вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой, две трети российского рынка игрушек - продукция китайского производства. Вместе с тем, вопрос обеспечения российских семей качественными детскими товарами остается первоочередной задачей. Учитывая ситуацию, осложненную финансовым экономическим кризисом, на первый план выступает вопросы поддержки отечественного товаропроизводителя, отметила сенатор.
Кризис особенно заметен на рынке детских товаров. По словам главы Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, падение производства в этой отрасли достигает 30 процентов.
Наиболее отразился кризис на самой малообеспеченной категории населения, чьи доходы на одного члена семьи составляют до 10 тысяч рублей в месяц. Расходы на детские товары у этой группы населения сократились на 23 - 30 процентов, причем родители полностью отказались от таких товаров, как подгузники и детское питание, что вызывает крайнюю озабоченность представителей АИДТ.
Доля импорта в сфере детских товаров в нашей стране уже достигла 88 процентов, соответственно российских товаров на нашем рынке - только 12 процентов.
«Мне стыдно заходить в магазин игрушек, - подчеркнул заместитель Министра образования и науки РФ Исаак Калина. - Мы почти не видим российских игрушек. Многие развивающие игры в лучшем случае переводные». Замминистра образования и науки подчеркнул, что необходимо на государственном уровне прикладывать усилия, чтобы российские научные достижения и изобретения «приобретали форму товара», а не оставались только разработками.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко обратил внимание на необходимость внедрения социальной рекламы.
Что касается российских товаров, то номенклатура отечественного детского питания оставляет желать лучшего, отметил он. Основная доля детского отечественного питания приходится на соки, объемы продаж которых падают.
Качество детских игрушек, продаваемых в нашей стране не самого высокого качества. По его словам, необходимо делать ставку на национальную индустрию игрушек, как и детской одежды. Он предложил подумать над налоговыми преференциями для отечественных производителей, а также рассмотреть вопрос о закупке технологических линий для производства детских товаров в России.
Сенатор Зинаида Драгункина подвела итоги Года ребенка и Года семьи. По ее словам, предприятия Москвы показали себя лидерами на российском рынке детских товаров с точки зрения инновационных технологий. Однако успехов московского региона явно не достаточно для всей страны.
Зинаида Драгункина предложила подумать о создании государственной стратегии в области производства детских товаров, в которую включить все необходимые меры поддержки отечественного производителя.
Участники заседания обсудили меры законодательного регулирования отрасли детских товаров. Они обратили особое внимание на необходимость внесения дополнений в Постановление РФ «О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации» в части расширения функций Министерства по оказанию государственных услуг в сфере промышленности детских товаров. Кроме того, участниками встречи было предложено подготовить дополнения в Постановление Правительства РФ «Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации».
На заседании было принято решение о проведении всероссийской акции «Год российских детских товаров», а также Конгресса производителей детских товаров России - 2009.
Одним из пунктов повестки дня заседания стало утверждение состава Попечительского Совета АИДТ, а также утверждение председателя Попечительского Совета, которым стала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика