18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 июня 2009, 16:42печать

Чтобы защитить автомобилистов, необходимо изменить закон


Конституционный суд запретил таможенникам отбирать машины, которые люди приобрели, не зная, что за них не были уплачены ввозные пошлины.

2 июня 2009, 16:42, Дейта. Правозащитники считают, что таможенные службы не будут исполнять решение суда. Для того чтобы защитить автомобилистов, необходимо изменить законодательство.

Конституционный суд России (КС) опубликовал определение по жалобе автовладельца Руслана Чижова, с которого таможня Ростова требовала 200 тыс. руб. за то, что его автомобиль оказался нерастаможенным. Взыскать деньги с Чижова ростовские таможенники решили, несмотря на то что он стал по меньшей мере седьмым владельцем нелегально ввезенного авто.

История, изложенная в жалобе Чижова в КС, такова. Он купил Toyota Carina в июле 2006 года. Через некоторое время местная таможня по запросу ГИБДД установила, что этот автомобиль не проходил процедуру растаможивания на территории РФ «в соответствии с режимом «Выпуск для свободного обращения». Это дало таможне основание обратиться с иском на взыскание пошлины и пени с Чижова в размере 209 708 руб.

Суд первой инстанции принял сторону автовладельца, указав таможенникам, что Чижов является как минимум седьмым покупателем этой машины и что обстоятельства ее ввоза в страну установить невозможно.

Впервые она была зарегистрирована в Туле в 1997 году, там ее документы о постановке на учет были уничтожены гаишниками за давностью.

Это решение было оспорено таможенниками в ходе дальнейших разбирательств. Представители таможенной службы опирались на букву закона - пункт 5 статьи 352 Таможенного кодекса Российской Федерации. Согласно этому пункту, обращение взыскания на товары, ввезенные без уплаты пошлин, производится «независимо от того, в чьей собственности они находятся». В результате Чижов, прошедший две низшие судебные ступени, был принужден к выплате и обратился в федеральный Конституционный суд. По его мнению, пункт Таможенного кодекса противоречит Конституции, защищающей права собственников.

Коллегия под председательством главы КС Валерия Зорькина, рассмотрев жалобу, вынесла определение в пользу автовладельца.

«Лица, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию Российской Федерации, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей», - указано в решении.

Чижов формально не был признан ответственным лицом, а потому может и дальше пользоваться автомобилем, решил суд. При этом КС внес пояснение к пункту 5 статьи 352 Таможенного кодекса для всех аналогичных случаев. Его суть состоит в том, что, если таможенники не могут доказать, что человек сознательно приобрел нерастаможенное авто, ведомство не в праве требовать от него ни машину, ни деньги.

Это уже не первый случай, когда КС вынужден напоминать таможне о границах ее полномочий. Так, в 1999 и 2006 годах Конституционному суду уже приходилось выносить определения в защиту автовладельцев, купивших нерастаможенные автомобили и принуждавшихся к выплате сборов и пени по искам ФТС.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН  заявил, что необходимость конституционных судей многократно рассматривать одну и ту же проблему говорит о неуважении чиновников к закону. По мнению правозащитника, необходимы изменения в законодательстве, исключающие противоречия и возможность спекуляций со стороны отдельных ведомств, сообщает Газета.ру.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика