18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 июня 2011, 17:33печать

Приморье кормят генномодифицированными пирожными


Государство отвечает за безопасность, а не за качество

2 июня 2011, 17:33, Дейта. На состоявшейся 2 июня пресс-конференции во Владивостоке, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзор по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА сообщила, что в 2010 году в Приморье из Германии поступил лецитин, в составе которого обнаружено превышающее количество ГМО. Лецитин является ингредиентом, который повсеместно используется в кондитерских и многих других пищевых продуктах.

В РФ предусмотрен порог содержания ГМО - 0,9 %. В случае если в продукции обнаруживается количество, превышающее установленный порог, на упаковке необходимо отображать, что данный продукт является генномодифицированным.

 Как сообщила Галина ЛАУХИНА, в настоящее время вся нормативная  база РФ направлена на то, «чтобы защитить права потребителя, т.е. он должен знать, что употребляет продукцию ГМО», для чего и был введен пороговый уровень, который приближен к стандарту Евросоюза 0,9%. Следует обратить внимание, что в России при превышении установленного уровня необходимо лишь указывать на наличие ГМО. Именно таким образом происходит защита прав потребителя.

С 2000-х годов в Приморье поступала продукция с наличием ГМО из США (слоеные пирожные с различными джемами), Японии (соевые соусы), Южной Кореи (сублимированная лапша), Китая (рис). Однажды в Приморский край поступила колбаса московского производства с  превышенным содержанием ГМО.

В настоящее время, мнение о вреде ГМО среди ученых расходятся, одни считают, что ГМО никакого вреда здоровью не наносит, другие являются яростными противниками генномодифицированных продуктов.  Поэтому наличие ГМО в разных странах имеет различный порог содержания. Как говорилось выше, в Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.

В Украине в случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. В России важно лишь отразить на упаковке, что данный продукт является генномодифицированным.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • cvf07:21, 3 Июня 2011
    Придя в магазин мы должны проверить, что входит в состав продукта, сверить с нормативами, замерить на радиацию, определить на примеси и . . . . . . . . . . . . . . На кой черт нужен Роспотребнадзор? Наверное, чтобы советы давать и деньги получать. . . . .
  • tt и t08:07, 3 Июня 2011
    А безопасность и качество не синонимы? ? ? ? ? ? ? ? Опасное может быть качественным, а некачественное безопасным? ? ? ? ? ? ? ?
  • DEN09:37, 3 Июня 2011
    Абсолютно согласен с " cvf" . За что получают зарплату многочисленные " проверяльщики" , (начиная от таможни с погранцами и заканчивая роспотребнадзором с полицией)? Производители и продавцы ни за что не отвечают, " проверяльщики" только советы дают.
  • петрушка09:52, 3 Июня 2011
    В советское время было тоже много контролеров и силовиков. Сейчас их просто безумно много. Работать некому. 1/3 работает остальные проверяют, контролируют и отнимают. Россия большая дайте русскому мужику землю и не надо помогать, а то эти представители силовиков уходят на пенсию в 40 лет и устраиваются охранниками. С такими рожами отняли у бабушек работу. Позор. Таможня. Устроили целую академию во Владивостоке. Вся нацелены были на автомобильный бизнес- отнимать и продавать отнятое. Нафига такая таможня на ДВ, только для того, чтобы самим участвовать в контробанде и в обмане государства. Вы посмотрите на опыт иностранцев. На суда приходит таможенник и иммигрэйшн, а у нас только собаки с Карацупой не хватает. Да хватит уже господа врать самим себе. Вы там работаете, чтобы жировать и озлоблять людей.
  • россиянка09:57, 3 Июня 2011
    Своё выращивать надо! Деревни пустеют, поля заросли, труд колхозника не в почёте. А есть- то хочется, получите заграничную пищу. Что, испанский огурец или картофель китайский вкуснее дачного?
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика