18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Находке появится истребитель-полутораплан


И-15 бис скрупулезно восстанавливают по чертежам

2 июня 2014, 10:21, Дейта. Находка станет единственным городом Приморья, где будет находиться истребитель-полутораплан И-15 бис. Самолет 30-х годов построят в историческом парке под открытым небом «Пограничная площадь», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

На своей территории парк объединил постройки разных исторических эпох. Это самолетный ангар, фортификационный комплекс из бетонного ДОТа и солдатской землянки, жилище коренных народов с системой канового (подпольного) отопления. Даже вход на интерактивную экспозицию под открытым небом оформлен в виде сторожевой крепостной башни. «Пограничная площадь» занимает около одного гектара лесопарковой зоны на территории бывшей станции юннатов в районе ул. Пограничной. Толчком к строительству исторического парка послужил грант благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА «Меняющийся музей в меняющемся мире». Администрация города также поддержала проект финансово, огородив территорию вокруг объекта.

На площадке с условным названием «Граница земли и неба» сегодня создается главный объект – истребитель-полутораплан 30-х годов. Историческая реконструкция – «конёк» руководителя проекта «Пограничная площадь» Василия АНОХИНА. Как рассказывает заместитель директора муниципального учреждения дополнительного образования «Дом детского и юношеского туризма», ни одного подобного боевого самолета, даже в виде макета, в Приморье не осталось. Историк по образованию и его помощники скрупулезно восстанавливают И-15 бис по чертежам. «Макет конструируется в масштабе 1:1, со стальным каркасом и обрешеткой, затем обтянется тканью. То есть все делается так, как в 30-е годы ХХ века, когда у И-15 бис был массовый выпуск», - рассказал энтузиаст. У этого истребителя были неплохие летательные характеристики. Несмотря на простоту конструкции, он мог высоко подниматься, даже, как утверждают знатоки, до 10 тыс. метров. Воздушная машина развивала скорость порядка 300 км/ч, легко маневрировала, ей не были нужны большие дистанции для разбега. Стабильный полет начинался уже с нескольких десятков метров.

Площадка «Граница земли и неба» расскажет не только об истории военной авиации в Приморском крае, но и об истории преодоления человеком границы земли и неба. Объект представляет собой авиационный ангар. Помимо истребителя И-15 бис здесь  демонстрируются фрагменты самолетов этого периода, найденных во время экспедиций клуба «Примпоиск». Самолетный «гараж» покрыт светлым материалом. У покрытия двойная функция: это эффектный фон для И-15 бис и одновременно киноэкран. На него демонстрируются видеоролики по экспедициям Примпоиска.  

Одновременно свое наполнение получает жилище коренных народов с системой канового (подпольного) отопления, площадка «Граница культур». Здесь уже сложена оригинальная система - кан. Она будет действующей. Под навесами рядом с жилищем планируют оборудовать рабочие места для воссоздания древних технологий, гончарного и кузнечного дела. В ближайших планах создателей «Пограничной площади» - благоустроительные работы на территории комплекса.

Исторический парк под открытым небом уже принимает посетителей. Полностью готов интерьер площадки «Граница государств». С февраля этого года здесь ведутся экскурсии, и к каждой группе Василий АНОХИН находит свой подход. Большой интерес у юных посетителей вызывает «Граница земли и неба».

фото: пресс-служба Находкинского городского округа

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика