18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область2 июня 2014, 11:15печать

Первую ракету запустят с космодрома "Восточный" уже в 2015 году


На Дальнем Востоке завершается очередная "стройка века"

2 июня 2014, 11:15, Дейта. Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области выходит на финишную прямую – уже в следующем, 2015 году отсюда должен состояться первый запуск ракеты-носителя, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Вести.Ru. Сейчас работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме, а строят космодром уже более шести тысяч человек. В ближайшее время число строителей увеличится еще на три с половиной тысячи, а после летней сессии сюда съедутся студенты со всего Дальнего Востока.

Напомним, указ о создании космодрома «Восточный» был подписан в ноябре 2007 года. Решение о его строительстве в Приамурье было принято не случайно – несколько десятков лет в глухих таежных лесах в двухстах километрах от Благовещенска располагалась 27-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения, где на боевом дежурстве стояло 60 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Эта часть была расформирована в середине 90-х годов, все ракеты утилизированы, а на базе дивизии был создан испытательный космодром «Свободный». За 10 лет жизни «свободного» отсюда было произведено лишь пять запусков.

Важным фактором стала и транспортная доступность будущего космодрома – расположился он буквально в «шаговой» доступности от федеральной трассы «Чита-Хабаровск» и Транссибирской магистрали. Кроме того, строители планируют проложить здесь 115 километров автомобильных дорог и 125 километров железнодорожных путей, которые свяжут космодром с ближайшим поселком – Углегорском, а сам поселок с остальным внешним миром.

На данный момент космодром «Восточный» остается самым «компактным» среди российских аналогов – его общая площадь не превысит 700 квадратных метров, что почти в семь раз меньше территории Байконура. Однако «компактность» не скажется на техническом оснащении площадки, и все ступени подготовки космонавтов, а также процесс сборки ракет-носителей будет проходить на территории «Восточного».

При этом специалисты Роскосмоса не ждут окончания строительных работ и уже сегодня присутствуют на объекте. «В этих сооружениях — блок кислорода-азота, блок сжатых газов, блок керосина, здесь уже монтируется оборудование. То есть, все идет параллельно. Не так, что мы в июле 15-го года закончим, и придет Роскосмос и что-то будет делать. Мы работаем уже вместе», — рассказал руководитель строительства космодрома "Восточный" от Спецстроя России Сергей Макаров.

Почти готовы хранилища для компонентов ракетного топлива для космических аппаратов, которые планируют запускать с «Восточного». В них, кстати, токсичный несимметричный диметилгидразин или просто гептил применять не собираются, дабы отвечать всем современным экологическим требованиям.

Одной из важнейших частей будущего космодрома станет командный пункт, откуда будет контролироваться подготовка ракет к запуску и их полет в первые секунды. Здесь требования к безопасности самые высокие - по сути, это огромный наземный бункер со стенами толщиной почти в метр.

"В среднем в сутки мы заливаем 700-800 кубов бетона. Всего здесь, на стартовом сооружении, 70 тысяч кубов бетона и 38 тысяч кубов металла – арматуры", — сообщил заместитель начальника ФГУП "ГУСС "Дальспецсстрой" при Спецстрое России по строительству объектов специального назначения Павел Буяновский.

Согласно проекту, оборудование стартового комплекса должно обеспечивать не менее десяти пусков в год. При этом в планах – расширение и строительство еще одной площадки для ракет-носителей тяжелого класса. Уже в мае начнётся монтаж оборудования на стартовом сооружении космодрома, а отправка пилотируемого корабля с экипажем на борту запланирована на 2018-й.

Фото: www.uznayvse.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика