18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире2 июня 2015, 18:15печать

Новый вирус атаковал более миллиона роутеров


Многие пользователи об этом даже и подозревают

2 июня 2015, 18:15, Дейта. Эксперты обнаружили новый интернет-вирус, который заразил уже более одного миллиона домашних роутеров по всему миру, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.Ru.

Специалисты по кибербезопасности компании ESET отмечают, что большинство пользователей даже не подозревают, что их роутер заражен. Червь используется для доступа к соцсетям пользователей и последующей рекламной накрутки.

Они сообщили, что интернет-вирус активно заражает домашние роутеры, точки доступа к Wi-Fi в общественных местах и даже некоторое медицинское оборудование.

Вирус elan (фр. «лось») взламывает устройства посредством простого перебора ряда слабых паролей, которые чаще всего устанавливают производители или пользователи. В настоящее время специалисты признали наиболее уязвимыми роутеры компаний Actiontec, Hik Vision, Netgear, Synology, TP-Link, ZyXEL и Zhone.

Кроме того эксперты заявляют, что им не удается определить точное число зараженных устройств так как создатели червя установили на него специальную защиту. Также управление вирусом осуществляется из единого центра, но разместившая у себя управляющий сервер хостинговая компания отказалась идти на сотрудничество с исследователями.

Специалисты утверждают, что после заражения вирус незаметно запускается на роутере и начинает перехватывать пароли от Instagram, Twitter, Facebook и YouTube у всех подключившихся к зараженному устройству пользователей.

Таким образом, выйдя в интернет в одном из общественных заведений, пользователь даже не догадывается о взломе своих аккаунтов в соцсетях.

Эксперты компании ESET сообщают, что для того, чтобы определить заражен ли роутер, пользователь должен подключиться к нему через службу Telnet и проверить список запущенных процессов. Однако они признают, что для большинства пользователей это непосильная задача.

В данном случае на некоторое время может помочь сброс настроек роутера или просто отключение его питания. После перезагрузки устройства вредоносная программа уже не может активироваться вновь. Однако это не спасет роутер от нового заражения, особенно если пользователь не сменил пароль.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика