Важно
Приложения
ОбществоВ России2 июня 2017, 18:10печать

Верховный суд упростил силовикам слежку за россиянами



2 июня 2017, 18:10, Дейта. Пленум Верховного суда России утвердил постановление, детально проясняющее - когда и на каких условиях следователи могут ограничивать конституционные права граждан. То есть заглядывать в нашу жизнь глубже, чем нам того хочется. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Документ упрощает следователям получение информации о банковских счетах граждан и некоторой медицинской информации. Но судьям предписано тщательно проверять все обстоятельства: есть ли веские основания вторгнуться в жизнь человека. Так что свой интерес следователям необходимо обосновать.

Как сказано в постановлении, медицинские организации вправе предоставить правоохранителям отдельные сведения, представляющие врачебную тайну, без решения суда. Только по запросу следователя. Например, без суда правоохранители могут запросить, обращался ли гражданин за медицинской помощью, в том числе психиатрической. Состоит ли на медицинском учете. Такие данные следователи вправе получить при проведении проверки сообщения о преступлении либо в ходе расследования уголовного дела.

Для получения справок по счетам фигурантов уголовных дел также не потребуется санкция суда. Но следователь обязан согласовать такой запрос со своим руководством. Эксперты особо подчеркивают, что в разъяснениях речь идет только о справках по счетам и вкладам. Если же следователю потребуется копнуть глубже, получить в банке еще какие-то документы, изъять оригиналы, то уже потребуется санкция суда.

Чтобы получить доступ к личным тайнам человека - переписке, разговорам - требуется строгая процедура. Как объясняется в постановлении, судьи должны тщательно проверять в таком ходатайстве даже вещи, которые на первый взгляд кажутся формальными. Подсудно ли ходатайство данному суду? Или следователь пришел не по адресу? Находится ли в производстве следователя данное дело? Поставил ли визу начальник следователя или прокурор? И это вовсе не крючкотворство, а процедура, защищающая от произвола. Так что судьям предписано быть внимательней. Если поступившее ходатайство не соответствует требованиям, его надо вернуть назад.

Другие разъяснения связаны с осмотром жилища. Верховный суд России напоминает, что разрешение на производство осмотра жилища требуется в том случае, если хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против осмотра.  Если кто-то из жильцов возражает против обыска, то следователи должны будут получить санкцию суда.

Также согласие суда требуется на получение данных об абонентах сотовых сетей. Это касается информации о номерах и месте расположения передающих станций, соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, сведений о дате, времени и продолжительности телефонных разговоров, номерах абонентов, а также других данных, позволяющих их идентифицировать. В последнем случае речь идет о IMEI-коде телефона или о его местоположении относительно базовой станции.

Опросив целый ряд ветеранов силовых структур, а также специалистов в области безопасности ИА «Дейта» пришло к выводам, что в большинстве случаев, на местах, что называется, «на земле», даже получение санкции суда на проведение мероприятий по получению личной информации граждан носит сугубо формальный характер. Судья обычно довольствуется формальным постановлением, веря оперативнику и его начальству «на слово». Препятствием может служить лишь «резонансность» дела и «звучность» фамилии, то есть общественный вес и значимость будущего объекта оперативно-разыскных мероприятий, ну и, безусловно, смелость или иные чувства самих судей и оперативников.

Что же касается передачи данных без постановления суда, то и сейчас этот вопрос если и не обязательно, то достаточно часто решается на уровне руководства конкретных подразделений путем предоставления сугубо оперативной информации, либо с использованием инструмента стандартных ведомственных запросов.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.5860.00
EUR:65.3266.80
CNY:85.8187.86
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна