18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 июля 2007, 15:40печать

ДТП можно будет оформить без участия милиции


Правительство России одобрило поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, облегчающие процедуру получения страховых выплат.
Законопроект передан в Госдуму. Кроме того, одобрены две поправки в Налоговый кодекс, связанные с упрощением данных процедур.

Одобренные предложения содержат ряд новаций, направленных на облегчение процедур оформления документов при ДТП, сокращение сроков получения страховых выплат и устранение неточностей в формулировках, сообщают «Вести».

Как сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, в некоторых случаях аварии можно будет оформлять без участия милиции. Упрощенная процедура возможна в случаях, если в аварии участвуют не более двух автомобилей, оба они застрахованы, пострадало только имущество, объем ущерба составляет до 25 тысяч рублей и присутствует взаимное согласие обеих сторон по оценке ущерба и виновности.

Кроме того, вводится неустойка за задержку сроков рассмотрения документов страховой компанией в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. "Это будет очень важный мобилизующий фактор, чтобы не затягивать сроки выплат и не идти на излишние судебные процедуры, это полностью соответствует решениям Конституционного суда", - сказал Сергей Шаталов.

Также увеличивается предельная сумма страховой выплаты по причинению вреда жизни и здоровью на каждого пострадавшего до 160 тысяч рублей и снятие предела выплат в 240 тысяч рублей на всех пострадавших.

Как подчеркнул заместитель министра финансов, упрощаются сами процедуры оформления, которые являются очень сложными. Также предполагается замена обязательств страховщика проводить независимую экспертизу ущерба автомобилю его правом на такую процедуру по согласованию с потерпевшим.

Одной из важных новаций является также установление права пострадавшего в аварии обращаться не в компанию виновного, а к своему страховщику за выплатой. Сергей Шаталов подчеркнул, что впоследствии сами страховые компании виновника ДТП и потерпевшего будут урегулировать свои взаимоотношения по финансовой части, а выплата потерпевшему может быть осуществлена и его собственной страховой компанией.

В связи с этим были предложены также две поправки в Налоговый кодекс, касающиеся необложения перевода денежных средств одной компанией другой в виде компенсации за выплаты по ОСАГО НДС, а также учета этих сумм при определении прибыли страховой компании. "Эти поправки носят технический характер, но важно, чтобы они были приняты до вступления в силу изменений в закон об ОСАГО", - отметил Шаталов.

По данным Минфина, в 2006 году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП были выплачены в 5 тысячах случаях, хотя погибло 32 тысячи человек, а возмещение по причинению вреда здоровью - в 10 тысячах случаев при 285 тысяч получивших травмы.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика