18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 июля 2008, 12:43печать

Приморские депутаты призвали общественность к борьбе с коррупцией


По инициативе комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края прошло обсуждение проекта закона "О противодействии коррупции"
За круглым столом собрались вице-спикер ЗС ПК Владимир МАСЛОВСКИЙ, председатель комитета по региональной политике и законности Виктор ПИНСКИЙ, депутаты Галина МЕДВЕДЕВА, Владимир БЕСПАЛОВ и Александр ЕРМОЛАЕВ, представители прокуратуры, общественных организаций, средства массовой информации.

Открыл встречу с согласия собравшихся организатор круглого стола Александр Ермолаев. "15 мая вышел Указ президента РФ о мерах противодействию коррупции, - напомнил он участникам круглого стола. – Был дан старт большой работе. К нам поступила законодательная инициатива прокуратуры Приморского края. Сегодня нам предстоит обсудить этот документ".

В законопроекте "О противодействии коррупции в Приморском крае", который разработала прокуратура, прописано пять механизмов, направленных на противодействие коррупции. Это антикоррупционная экспертиза, мониторинг, образование и пропаганда, создание аникоррупционных регламентов и муниципальных и краевых целевых программ.

Ирина Володина, представитель прокуратуры Приморского края в ЗС ПК, подчеркнула:
- Мы с юридической точки зрения попытались обосновать, что в наших полномочиях как субъекта можно сделать, пока не принят федеральный закон. Примут федеральный – внесем изменения. Радует то, что в общем концепция одобрена. Ведь нужно в этой жизни с чего-то начинать, а не ждать федерального закона.
По мнению Ирины Володиной, в документе затронуты именно те сферы, которые наиболее подвержены коррупции: бюджетные процессы, земельная, градостроительная деятельность.

Виктор Пинский уверен, что, несмотря на то, что еще не принят подобный федеральный закон, мы не должны останавливать работу:
- Законопроект уже поступил в комитет по региональной политике и законности, был отправлен губернатору, всем депутатам для обсуждения. В сентябре на заседании нашего комитета будем рассматривать его уже с учетом тех изменений, которые поступят от исполнительной власти, коллег, общественности. Мы призываем всех, кто заинтересован в этом законопроекте, присылать свои изменения в наш комитет. С учетом этих поправок будет разрабатываться концепция закона о противодействии коррупции. По моему мнению, после принятия закона в первом чтении необходимо будет создать рабочую группу, которая продолжит работу над документом с учетом федерального законодательства по этим вопросам.

Кстати, ряд субъектов федерации уже успели принять на уровне регионов подобные законопроекты. Насколько эффективными окажутся инициативы коллег из других областей, покажет время. Приморские парламентарии настаивают, чтобы в нашем законопроекте были учтены все возможные аспекты противодействия коррупции.

Владимир Масловский заострил внимание на следующем аспекте:
- Я считаю, что необходимо разобраться, что порождает это явление, проанализировать. Ведь гораздо эффективнее не бороться с уже существующей болезнью, а предотвращать ее. Ведь большую часть коррупции порождаем мы сами, когда даем взятки тем или иным должностным лицам, потому что нам так удобнее. Сейчас в законопроекте не звучит, что люди, которые содействуют коррупции, несут за это ответственность. Этот момент упущен.

Присутствовавшие на круглом столе представители общественности и малого бизнеса тоже внесли ряд вполне конкретных замечаний и предложений. Для них вопрос противодействию коррупции – одна из наболевших проблем.

Александр Ермолаев подчеркнул:
- Внесенный законопроект – очень важный документ не только для законодателей, но и для всех жителей Приморского края. И ошибиться при принятии решения нельзя. Цена риска очень высока. Я отметил более 30 конструктивных предложений, которые помогут если не изменить концепцию, то определиться с новой редакцией законопроекта перед тем, как он будет вынесен на процедуру первого чтения в Законодательном Собрании.

В итоге собравшиеся пришли к единому мнению, что в Приморье необходимо продолжать работу над подобным документом и одобрили инициативу прокуратуры. Для того, что закон смог в дальнейшем реально работать, необходимо привлечь в работу над его редакцией все заинтересованные стороны, власть, бизнес, общественность, СМИ. Законодатели Приморья готовы продолжить диалог и принять важные поправки. Именно над этим будет работать в течение ближайших двух месяцев профильный комитет ЗС ПК.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика