18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 июля 2010, 12:16печать

Гастарбайтеры вытесняют россиян из приморского сельского хозяйства


Через 15 лет иностранная рабочая сила полностью вытеснит российских граждан на сельскохозяйственных предприятиях.

2 июля 2010, 12:16, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Примороского края, депутаты обсудили эффективность и целесообразность использования иностранной рабочей силы для производства основных видов сельскохозяйственной продукции в крае в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Всего в 2010 году для привлечения иностранных рабочих в управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края подано заявок от 119 предприятий, из них 83 – получили разрешение, на 2011 год подали заявки 109 предприятий, согласование получили – 64 предприятия. В 2010 году количество работающих иностранных граждан составило 6 596 человек, в том числе прибывших на сезонные работы – 4 745 человек. По информации управления государственной службы занятости населения Приморского края на июнь текущего года сельскохозяйственными предприятиями края заявлено 8 140 вакансий, из них 3 508 - для иностранных работников.

Следует отметить, благодаря использованию иностранной рабочей силы, объемы производства сельскохозяйственной продукции ежегодно увеличиваются. Намечается тенденция роста ассортимента: если раньше иностранцев привлекали только для выращивания овощей и картофеля, то теперь они выращивают рис, зерновые , сою, привлекаются при производстве животноводческой продукции. Кроме того происходит увеличение сельхозплощадей, вводятся в оборот залежные земли, привлекаются иностранные инвестиции для обновления основных фондов, строительства на российской земле зданий и сооружений. Средняя заработная плата на предприятиях, использующих иностранную рабочую силу, составляла в 2006 году - 3,5 тысячи рублей, в 2009 году – более 8 тысяч рублей.

Наряду с положительными результатами в ходе обсуждения вопроса был выявлен ряд негативных моментов участия иностранцев в производстве сельскохозяйственной продукции. Например, с предприятий вытесняются российские граждане. Есть факты, когда на предприятии на 5 российских работников приходится 380 иностранцев.

"На таких предприятиях интересы российских граждан и сельских территорий не учитываются, а тема занятости сельского населения и роста его доходов даже не звучит, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. - Мы понимаем, что привлечение иностранной рабочей силы должно быть взвешенно и соответствовать не только экономическим, но социальным интересам Приморского края".

Готовясь к обсуждению данного вопроса, комиссия сформированная из депутатов комитета посетила ряд сельхозпредприятий и познакомилась с ситуацией. Выяснилось, что в некоторых районах заработная плата иностранным рабочим не начисляется и, соответственно, не идут налоги в бюджеты, что ведет к потере доходной базы краевого бюджета. В ряде предприятий полностью отсутствуют российские дипломированные специалисты в области сельского хозяйства, которые могли бы разрабатывать регламенты применения химических препаратов и следить за соблюдением технологии производства культур.

"Есть опасная тенденция, что численность иностранной рабочей силы резко опережает темпы прироста россиян, - подчеркнул Сергей Сидоренко. - При той динамике, которая существует сегодня, может произойти опасная ситуация, когда через 15-20 лет иностранная рабочая сила полностью вытеснит российских граждан на сельскохозяйственных предприятиях. Это никак не соотносится с политикой государства и краевой власти по устойчивому развитию сельских территорий. Ведь сельские территории должны существовать прежде всего для комфортной жизни и работы российских граждан, живущих в глубинке. Поэтому в этом направлении комитет и дальше будет работать над совершенствованием законодательной базы",- подчеркнул председатель профильного комитета.

В решении комитета отражен ряд рекомендаций: разработать критерии, регулирующие привлечение иностранной рабочей силы в сельскохозяйственное производство с учетом создания рабочих мест на предприятиях для российских граждан. Необходимо также уделить повышенное внимание уплате налогов в местные и краевой бюджеты, легальности производства и сбыта продукции, а также участию в социальных программах развития сельских территорий, на которых расположены данные предприятия. Следует также изучить вопрос создания в Приморье биржи иностранной рабочей силы. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия рекомендовано согласовывать привлечение иностранцев на производство только при условии их включения в штат этого предприятия.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика