Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 июля 2013, 15:37печать

Директор департамента культуры Приморья: Мы хотим сохранить исторический облик Владивостока


Разрешить разногласия чиновников и собственников здания на Партизанском проспекте, 20, пока не удалось

2 июля 2013, 15:37, Дейта. Департамент культуры Приморского края официально опроверг обвинения в незаконном запрете реставрации архитектурного памятника, расположенного по адресу Партизанский проспект, 20, во Владивостоке. Как пояснила директор департамента культуры Анна АЛЕКО, дом находится в удовлетворительном состоянии, а проект реставрационных работ, предложенный собственниками здания, не отвечает требованиям федерального законодательства.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Дейта», проблемой восстановления здания, не ремонтировавшегося уже 70 лет, озадачилась компания-собственник «Камелот». Ими были собраны все документы, заказаны экспертизы и выполнен  проект реставрации здания. Однако, по словам представителей компании, чиновники департамента культуры Приморья их не поддержали, и препятствуют принятию проектной документации по сей день.  

Собственники считают, что чиновники действовали не в интересах памятника архитектуры и  намеренно находили причины не выдачи разрешения на реставрацию. Так, в одном из ответов чиновники ставят под сомнение компетентность экспертов, проводивших историко-культурную экспертизу, так как эксперты эти были аттестованы ныне расформированной Росохранкультурой. Другой довод собственников - судебное решение о необходимости рассмотреть вопрос о согласовании проекта «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому проспекту, 20 в г. Владивостоке»  до 7 июля 2013 года.

Однако срок этот, прокомментировали в департаменте культуры Приморского края, еще не наступил. «Решением Арбитражного суда Приморского края от 07.06.2013 г. суд обязал Департамент культуры Приморского края в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу, повторно рассмотреть предоставленную ранее проектную документацию, обязанность согласовать проект в решении отсутствует. Указанное решение в срок до 07 июля будет обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд», - отметили в департаменте.

Обвинение же в намеренном препятствовании  реставрации памятника архитектуры директор департамента культуры Анна Алеко парировала нормой закона:

- В соответствии со ст. 33 Закона №73-ФЗ  («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002) объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия. На территории Приморского края осуществлять полномочия по государственной охране объектов культурного наследия должен Департамент культуры Приморского края. Еще 29.12.2011 г. собственнику памятника выдано плановое (реставрационное) задание № 141, направленное на сохранение объекта культурного наследия,  которым регламентирован характер планируемых работ. В 2012 году собственник здания предоставил в уполномоченный орган (управление по охране объектов культурного наследия Приморского края) проектную документацию «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому пр-ту, д. 20 в г. Владивостоке», выполненный ООО ППСК «Гемис».Указанный проект противоречит вышеперечисленным требования федерального законодательства, а так же ранее выданному плановому реставрационному заданию, в связи с чем, уполномоченным органом отказано в согласовании спорной проектной документации (письмо исх. № 03-04/3068 от 25.12.2012 г.).

Как подчеркнула Анна Алеко, историко-культурная экспертиза также подтвердила, что предоставленная проектная документация не может быть рекомендована для согласования уполномоченным государственным органом, так как может привести к непоправимым видоизменениям архитектурного облика памятника и утрате его историко-культурной ценности.  Предлагаемые эскизным проектом реставрации и реконструкции архитектурные и конструктивные решения, увы, полностью меняют стилевое решение, рисунок, материалы отделки фасадов,  форму кровли и объем здания, которые являются предметом охраны объекта культурного наследия и должны быть, безусловно, сохранены.

«На основании изложенного, эскизный проект «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому пр-ту д. 20 в г. Владивостоке, выполненный ООО ППСК «Гемис», ООО «АМР», 2011 г., не соответствует требования законодательства об охране объектов культурного наследия», - подчеркнула Анна Алеко.

Пока собственники здания и приморские чиновники не могут договориться, страдает памятник архитектуры, который действительно не первый год нуждается в основательном восстановительном ремонте.  Однако этот факт стороны к конструктивному диалогу не приводит - собственники памятника сейчас  готовят заявления в Следственный комитет, требуя возбуждения уголовного дела против департамента культуры Приморского края по статье 315 УК РФ “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”. Департамент культуры же, в свою очередь, намерен решать этот вопрос в судебном порядке.  

ИА «Дейта» продолжает следить за развитием событий. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика