18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 августа 2016, 11:24печать

За лесными пожарами в Приморье наблюдают из космоса


Край готовится к пожароопасному сезону

2 августа 2016, 11:24, Дейта. Подготовку к пожароопасному периоду в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством вице-губернатора Александра Лось, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По данным мониторинга, сейчас в Приморском крае не зарегистрировано ни одного лесного пожара.

«Несмотря на то, что в данное время лесных пожаров на территории Приморья не выявлено, именно сейчас нужно готовиться к осеннему пожароопасному периоду, определить те болевые точки, на которые необходимо обратить особое внимание и решить их», – акцентировал Александр Лось.

По прогнозам и статистическим данным возникновение лесных пожаров возможно в начале октября, но и в августе-сентябре могут произойти возгорания в лесах.

«Это возможно, если случатся грозы в северных районах края», – сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов.

По его словам, вопросу безопасного прохождения пожароопасных периодов в Приморье уделяется повышенное внимание.

«Построено и реконструировано боле 140 километров дорог противопожарного назначения, выполнено устройство свыше 230 километров минерализованных полос, еще более 715 километров полос приведено в порядок, создано 193 пункта сосредоточения пожарного инвентаря, оборудованы 24 пожарных водоёма и подъезды к ним, установлено более 900 стендов, знаков и указателей с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах», – рассказал Владимир Иванов.

Для обнаружения лесных пожаров используется информационная система дистанционного мониторинга и технология дистанционного зондирования из космоса.

Для тушения природных пожаров и защиты населённых пунктов от них на территории края планируется задействовать почти 12 тысяч человек, более 2 тысяч единиц техники, в том числе 11 воздушных судов.

Как отметил Владимир Иванов, основной причиной возникновения лесных пожаров является несоблюдение правил пожарной безопасности населением.

«За нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены к ответственности 54 лица, вынесено 65 предписаний, наложено штрафов на 1,7 миллиона рублей», - сообщил он.

 Александр Лось обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость активизации работы в этом направлении.

«Обращаюсь к главам муниципальных образований - с учётом того, что часто пожары возникают из-за того, что люди, находящиеся в тайге, особенно охотники, рыболовы, не соблюдают правила пожарной безопасности, необходимо усилить работу на своих территориях, при необходимости выходить на охотничьи общества, вести разъяснительную работу. Такой же работой обязательно нужно заниматься и с арендаторами сельхозугодий», – подчеркнул вице-губернатор.

Как сообщил исполняющий обязанности директора ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Андрей Пронин совместно с администрациями муниципальных образований также организован и проведен комплекс мероприятий, направленных на уменьшение риска возникновения природных пожаров.

«С учетом опыта прохождения весеннего пожароопасного периода были откорректированы инструкции о взаимодействии подразделений противопожарной службы Приморского края с лесными хозяйствами и службами жизнеобеспечения, задействованными при ликвидации лесных пожаров. С работниками дежурных караулов пожарных подразделений, при участии поисково-спасательной службы Приморского края и с привлечением специалистов Приморской базы авиалесоохраны были проведены 104 дополнительные занятия по тактике тушения лесных пожаров. Также проверено состояние противопожарного водоснабжения населенных пунктов. С учетом сезонной наполняемости пожарных водоемов определены места возможного забора воды на пожарные нужды», – рассказал Андрей Пронин.

По словам директора департамента гражданской защиты Приморского края Валентина Басаргина, ряд мероприятий организован в рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013-2020 годы».

«Так, в этом году приобретены 3 единицы пожарной автотехники на базе автомашин «Камаз», 34 пневмоогнетушителя (воздуходувки), необходимых для тушения сухой травы, закуплено форменное обмундирование для спасательных формирований, работающих в лесных массивах. Чтобы обеспечить мониторинг труднодоступных пожароопасных лесных массивов и своевременной доставки в труднопроходимые местности оперативных групп спасателей и пожарных, сейчас ведем работу по приобретению двух квадрокоптеров и двух квадроциклов», – сообщил Валентин Басаргин

Среди основных задач на осенний пожароопасный период 2016 года стоят приведение противопожарного водоснабжения населенных пунктов в исправное состояние, ревизия тяжёлой и специальной техники и иных вспомогательных механических средств, содействие физическим и юридическим лицам в вопросах создания и подготовки добровольных пожарных дружин и команд - особое внимание при этом уделяется населенным пунктам, удаленно расположенным от пожарных частей Приморского края.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика