18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 сентября 2009, 14:20печать

Приморье могут заполонить мигранты из ближнего зарубежья


Стихийный въезд иностранцев в регион – следствие пробелов в российском законодательстве

2 сентября 2009, 14:20, Дейта. Как сообщалось ранее, по данным Росстата, ежегодно численность жителей края уменьшается примерно на 10 тыс. человек. Всего же трудоспособное население составляет половину проживающих в Приморье - около 950 тыс. человек.
Количество трудовых мигрантов в Приморье, напротив, увеличивается. Так, в конце прошлого года квота на привлечение иностранной рабочей силы была повышена с 39 тыс. до 52 тыс. По данным УФМС, за первые шесть месяцев 2009 в Приморье въехало в безвизовом порядке и поставлено на миграционный учет 20,5 тыс. человек.
Но много «гостей из стран ближнего зарубежья» находится нелегально. По неофициальным данным, их численность в Приморье составляет десятки тысяч человек, но, по словам экспертов, эту цифру оценить очень сложно. В Азиатско-Тихоокеанском институте миграционных процессов РИА «Дейта» сообщили, что число в 25-30 тысяч может соответствовать действительности. Таким образом, уже сейчас каждый двадцатый житель Приморья трудоспособного возраста - мигрант из стран СНГ.
Ученые отмечают - причинами роста количества нелегальных мигрантов являются «пробелы» в законодательстве и слабость системы управления миграционными процессами в регионе. Так, к примеру, изменения в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» о том, что для въезда в Россию жителям стран ближнего зарубежья не нужно специального приглашения работодателя, привели к росту стихийного въезда в регион множества иностранцев, в том числе и тех, кто особенно не намерен соблюдать российское законодательство.
Сжатые сроки пребывания на территории России (90 суток с момента пересечения границы), потери времени на дорогу, поиск работодателя зачастую приводят к тому, что многие законопослушные мигранты из стран СНГ, не сумевшие в отведенный срок оформить свой правовой статус, переходят в категорию незаконных мигрантов.
«Не стоит ставить во главу угла так называемую «желтую угрозу» - иммиграцию из Китая, - считает заместитель директора института, председатель общественно-консультативного совета при руководителе УФМС по Приморскому краю Сергей ПУШКАРЕВ, - для Приморья более актуальна проблема стихийной миграции из Узбекистана и Таджикистана. Хотя, она становится возможной только благодаря недостаткам нашей собственной системы привлечения работников из-за рубежа».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Елена-читателю15:35, 2 Сентября 2009
    а самое ужасное - то, что эти эмигранты скоро вытеснят нас, русских. уже сейчас в школу идут половина этих детей, они здесь рожают, работают.
  • !!!17:33, 2 Сентября 2009
    а они здесь нужны? своим работаты нет . . . ааа [***]. . .
  • vova18:30, 2 Сентября 2009
    если иностранцы соблюдают законы и берутся выполнять тяжёлую, мало оплачиваемую работу, то это, конечно, хорошо для нас. иностранцы не отнимаю наши рабочие места, а, наоборот, создают рабочие места для нас, коренных жителей. ведь они тоже кушают, одеваются, моются, пользуются транспортом и т. д.
  • ske09:00, 8 Сентября 2009
    да не хотят они работь, приезжают осваиваются начинают стряпать, жарить, парить. нужно вводить лимит(ограничение въезда), а то у нас и так пол узбекистана, и таджикистана. а въехавшие на нашу перриторию действительно работали, а не вили здесь коммерческую деятельность. мало того они везут сюда наркоту и травят наше население.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика