18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 сентября 2012, 08:35печать

Во Владивостоке откроют мемориальный комплекс "Город воинской славы"


Шестнадцать бронзовых рельефов на стеле - настоящий экскурс в историю города

2 сентября 2012, 08:35, Дейта. В воскресенье, 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в 12 часов на площади Борцов Революции состоится открытие мемориального комплекса «Город воинской славы», сообщает пресс-служба администрации Владивостока. 

Напомним, этот памятный знак устанавливается в городах, удостоенных почетного звания «Город воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества звание «Город воинской славы» было присвоено Владивостоку указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 года.

Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» является типовым (утверждено Российским Оргкомитетом «Победа»). В центре композиции расположена колонна высотой более 10 метров. Она увенчана гербом Российской Федерации с двуглавым орлом, по углам площадки расположены четыре тумбы с барельефами, изображающими эпизоды истории Владивостока, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

16 бронзовых рельефов - настоящий экскурс в историю города. Здесь есть сцены, связанные с основанием поста Владивосток, с переводом главной базы Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток в 1871 году, с созданием уникальных фортификационных сооружений. Знакомые с историей владивостокцы узнают на барельефе П.Ф. Унтербергера, внесшего неоценимый вклад в строительство крепости. Особое место занимают скульптуры, представляющие события Русско-японской войны. Здесь увековечена память Владивостокского отряда крейсеров, который навсегда вошел в историю своими дерзкими рейдами к берегам Японии, наводившими панику на противника. Дополняет историческую картину бронзовый барельеф адмирала Н.О. Эссена. Не забыт подвиг крейсера "Варяг". И подвиг крейсера "Рюрик": погибая, он ушел под воду с поднятым Андреевским флагом и сигналом, взвившимся над водой - "Умираю, но не сдаюсь!".

Представлены на барельефах мемориала и события более позднего периода. Здесь - и создание второй линии обороны Владивостокской крепости в преддверии Первой мировой войны, и отправка 7-го Сибирского корпуса, расквартированного во Владивостоке, на Западный фронт. Пытливый взгляд узнает в изображении знакомые очертания пушек и брустверов знаменитой Ворошиловской батареи.

Отмечены и бои на озере Хасан: фрагмент боя также представлен в бронзе. Рядом - портрет адмирала Н.Г. Кузнецова, командующего Тихоокеанским флотом в 1938-1939 гг. Именно силы ТОФ оказали в те годы неоценимую поддержку в боях за российские земли.

Увековечены события Великой Отечественной, в которых владивостокцы также показывали образцы беспримерного мужества и доблести. Среди скульптур-символов - любимая всеми горожанами легендарная Анна Щетинина и "Жан-Жорес" - один из пароходов, на котором Анна Ивановна, занимая капитанский мостик, вместе со своим экипажем доставляла грузы по ленд-лизу. Еще одно запечатленное историческое событие - освобождение Порт-Артура от японских захватчиков в 1945 году.

Несколько рельефов представляют события недавних лет, символизируя, что нынешние поколения достойно продолжают дело отцов и дедов и несут свою вахту по защите Отечества.

Работу над художественным обликом мемориала вела авторская группа под руководством скульптора Салавата Щербакова, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, автора десятков работ, установленных в разных городах мира. Большую поддержку художникам оказали краеведы, музейные работники, историки. При создании эскизов были использованы сотни документов, старинных фотографий, изданий по истории, на основе которых затем и были созданы многосюжетные сцены для рельефов.

В торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Город воинской славы» примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Владивостока и администрации Приморского края, краевого Законодательного Собрания и городской Думы, общественность.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика