18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 сентября 2014, 12:24печать

«Секс-эксперимент» на биоспутнике «Фотон-М» провалился, гекконы умерли


Ящерицы сильно замерзли

2 сентября 2014, 12:24, Дейта. Пять гекконов, которые находились на борту экспериментального космического аппарата «Фотон-М» погибли от переохлаждения. По словам одного из ученых, который обеспечивал посадку и извлечение научной аппаратуры из биоспутника, гибель ящериц могла произойти на любом этапе эксперимента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Гекконы и мухи-космонавты будут доставлены на Землю на «секс-спутнике»

«По предварительной версии, стало ясно, что рептилии замерзли. Скорее всего, это случилось из-за отказа оборудования, которое обеспечивало ящериц необходимой температурой»,- рассказал исследователь.

Научный работник также подчеркнул, что гибель гекконов никак не связана с тем, что космический аппарат в ходе запуска в космос не вышел на целевую орбиту.

Читайте также: «Живой камере» на борту МКС удалось заснять НЛО

Стоит отметить, что в тоже время ученый отметил, что повод для радости всё-таки есть, поскольку вся аппаратура с биоспутника «Фотон-М» вернулась на Землю в целости и сохранности. Специально разработанные объекты, сделанные в виде углубленных камней, в которые были предварительно нанесены земные микроорганизмы, были установлены на внешней поверхности аппарата и без каких-либо повреждений прошли сквозь атмосферу Земли.

Читайте также: Таинственный звук зафиксирован в Тихом океане

Стоит отметить, что уже в ближайшее время Роскосмос назначит аварийную комиссию, которая займется выяснением причины гибели ящериц на космическом аппарате.

Примечательно, что те емкости, в которых находились мухи-дрозофилы, также уже извлекли из спускаемого аппарата и осмотрели. Насекомые по внешнему виду чувствуют себя нормально.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Микроорганизмы, мухи-дрозофилы, гекконы и семена высших растений в скором времени будут доставлены на Землю на космическом аппарате «Фотон-М». Посадка произошла в Оренбургской области в понедельник, 1 сентября.

На спутнике «Фотон-М» в космос отправились четыре самки геккона и один самец. Они были помещены в специальные контейнеры под прицелом камер, которые должны были фиксировать поведение животных.

После запуска ученым на протяжении недели не удавалось установить связь с «секс-спутником», но в итоге секс-эксперимент на орбите продолжался полтора месяца.

Фото: nixp.ru 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика