18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край2 сентября 2014, 15:00печать

Беженцы в Приморье: Как живут спасшиеся от ужасов войны люди?


"Начинается обстрел. И нет семьи. На деревьях разорванные части тел. И никто не убирает – некому потому что"

2 сентября 2014, 15:00, Дейта. В Приморский край продолжают активно прибывать беженцы с Украины, сообщает ИА «Дейта». По данным Федеральной миграционной службы России, в регион прибыло уже больше 3 тысяч человек. Часть из них до определения своей дальнейшей судьбы остановилась в пункте временного проживания (ПВР) на о. Русском во Владивостоке, часть в гостинице миграционного центра г. Владивостока, остальные сразу разъезжаются по районам края.

 Два этажа ПВР, рассчитанные на 210 человек, уже практически полностью заселены, осталось семь мест. Большинство приехало с юго-востока: Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск.

1.JPG

В общежитии беженцы получают трёхразовое питание.

Как сообщили ИА «Дейта» в краевой администрации, согласно постановлению правительства на каждого проживающего в ПВР в сутки выделяется 800 рублей, в эти деньги включено проживание и питание. Деньги направляются из краевого бюджета с последующим возмещением региону из федерального.

В России существует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Часть приехавших с Украины становятся её участниками. Это программа существовала и до начала кризиса на Украине. 

С 25 июля 2014 года для того, чтобы принять участие в этой программе достаточно получить статус временного убежища, который предоставляется в течении трёх дней всем гражданам, вынужденно покинувших Украину. 

Если вынужденные переселенцы с Украины успели падать заявление на участие в этой программе из своей страны, то в Приморском крае на заявителя выделяют 240 тысяч рублей и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи (с одним заявителем их может быть до 10 человек). Проезд до места компенсирует Россия. Если же заявление на участие в программе переселения соотечественников подали уже находясь в России, то сумма подъёмных денег ниже – 80 тысяч на заявители и 40 тысяч на члена семьи. Помимо этого, молодым людям до 30 лет востребованных на селе специальностей и семьям с детьми положены 30 тысяч рублей на обустройство.

На территории Приморского края 19 населённых пунктов, в которые происходит расселение участников программы. Город Владивосток в этот список не входит.  Жить и работать переселённая семья на новом месте должна не меньше двух лет, иначе, по закону РФ, подъёмные деньги должны быть возвращены государству.

Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края от граждан Украины принято 176 заявлений (из них 44 с территории края), вместе с ними по территории региона расселяться ещё 236 родственников. 179 бывших граждан Украины, благодаря программе переселения соотечественников, уже живут и работают в Приморском крае.

Не все вынужденные переселенцы с Украины вступают в эту программу, многих не устраивает привязка к определённому месту в крае, поэтому приехавшие сами ищут работу, отказываясь от подъёмных средств.

 1.1.jpg


Вынужденные переселенцы с Украины в общежитии могут воспользоваться услугами мобильного центра занятости. Но прежде, чем получить официальную работу, переселенцам нужно оформить разрешение на временное проживание. В ПВР организована медкомиссия. Всех врачей можно пройти бесплатно и в одном месте. Это необходимо для оформления документов.

Читайте также: В Приморье украинским беженцам предлагают зарплату в 45 тысяч рублей

Кроме того, в ПВР на острове Русском работает пункт психологической помощи.

«Мы работаем и с детьми, и со взрослыми. Стрессовое расстройство у всех. Замалчивать накопившуюся тревогу нельзя.  Есть такие семьи, которые, убежав от войны, возвращались обратно на Донбасс.  Вернувшись, они понимали, что ситуация стала ещё хуже, и изменить они её не в силах. И они были вынуждены бежать повторно. Днём, в тихий час, взрослые к нам приходят сами. Оставаться один на один с пережитым невыносимо», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» старший психолог главного управления МЧС РФ по Приморью Наталья Андреева. 

2.JPG

«Переселенцы переживают за своё будущее. Ведь у них в Украине осталось всё: налаженный быт, у кого-то своё дело, друзья и близкие. Они общаются друг с другом. Рассказывают, кто откуда. И кто позже выехал с юго-востока Украины говорит выехавшим раньше – а этого дома уже нет, а этот тоже разбомбили. И люди понимают, что возвращаться им некуда. Большинство настроены остаться в России», - добавляет Наталья Андреева.  

Светлана в России уже два месяца. Она приехала из села Кировское Донецкой области с двумя  детьми. Сейчас в ПВР они проходят обследование.

«Мой старший сын остался там, в Украине. Он помогает дяде. Они в ополчении под Горловкой. Они настроены воевать до последнего. Настроены победить, хотя не понимаю, за что воевать? Время не лечит, легче не становится. Переживаю за родственников, которые там остались, но телевизор не смотрю – сразу плачу. Отношение власти к нам просто невыносимо. Ещё в 2005 году Юлия Тимошенко хотела весь Донбасс под колючую проволоку закрыть за то, что здесь за неё не голосовали.  Нам нечего терять. Даже если там наведут порядок, обратно не вернусь», - уверена Светлана. 

3.jpg

4.jpg

Алёна Змиёва из г. Дебальцево, который недалеко от Славянска, рассказывает:

«На Донбассе остаются те, кто боится за своё имущество. Кто-то пытается его продать, но никто не покупает. А уезжать без гроша в кармане решаются не все. В магазинах уже нет хлеба и соли. Когда мы уезжали – 70% рабочих мест сократили. Сейчас, наверное, и того больше. Уехали те, кто не хочет прогибаться под власть и, кто не хочет воевать. Наши друзья из Краматорска рассказывали, что там творится. Жуткие картины. Гуляет по городу муж с женой и детьми. Начинается обстрел. И нет семьи. На деревьях разорванные части тел. И никто не убирает – некому потому что. Как будто освобождают территорию".

4.4.JPG

У Екатерины пятеро детей. Они уехали, ради их безопасности.

6.JPG

«30 июля папа с двумя вылетел из Одессы в Москву. Вроде, как в гости. Мы очень боялись, что его не выпустят за пределы Украины. Ведь у него призывной возраст. Быть мобилизованным на братоубийственную войну ему не хотелось. Границу пересечь было сложно. ТВ зомбирует изо дня в день 24 часа в сутки. Типа Россия агрессор. Но мы-то жили на востоке Украины и понимаем, что происходит. Основная часть зомбированных - пенсионеры и молодёжь 18-26 лет. Адекватно воспринимающих обстановку меньше. Мы летели в Россию через Киев. Я там раньше была, до начала всех тех переворотов. Там свободно говорили по-русски. Родную речь можно было услышать везде. Сейчас же я в Киеве не услышала ни одного русского слова. В аэропорте Киева «Борисполь» просто так не пройдёшь. Всех проверяют – боятся террористов. В Одессе сейчас многие продают квартиры и дома – спрос очень низкий. Мы продаём свой дом с мая месяца – желающих его купить нет», - рассказала Екатерина.

Сейчас многодетная семья покинула пункт временного проживания на острове Русском. На свои средства они сняли в Уссурийске 2-комнатную квартиру. Когда устроятся,  вызовут к себе бабушек

Напомним, что Донецкая и Луганская области, а также Крым после февральского переворота на Украине отказались признавать новую киевскую власть. Крым в результате референдума вошел в состав России на правах субъекта Федерации. На территории же Донецкой и Луганской области сейчас ведутся активные бои между ополченцами юго-восточных областей и армией Украины. В результате ведущихся боевых действий порядка миллиона мирных жителей Украины бежали в Россию, спасая себя и детей.

5.JPG

Читайте также: Беженцы не могут пересечь российско-украинскую границу: очередь в три километра

Прибыв в Приморье, гражданам, вынужденно покинувшим Украину, следует звонить по телефону «горячей линии» 8 (423) 239-99-99 ЦУКС МЧС России.

Фото: ИА "Дейта"


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика