18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 сентября 2015, 23:03печать

Масштабными парадами военной техники отметили на Сахалине 70-летие освобождения юга острова и Курил от японских милитаристов


Демонстрация наземной и воздушной боевой техники транслировалась в режиме реального времени, однако не все жители Сахалинской области смогли ее увидеть

2 сентября 2015, 23:03, Дейта.

Более пяти тысяч человек собрались сегодня на площади Славы в Южно-Сахалинске, чтобы стать свидетелями праздничного парада и митинга.

2 сентября в островном регионе отмечают 70-летие освобождения Южного Сахалина и Курил. В августе и сентябре 1945 года в результате коротких, но кровопролитных боев в состав России вернулись островные земли, которые были захвачены Японией в начале двадцатого века. Вскоре здесь была сформирована Сахалинская область в своих нынешних границах. По этой причине на Сахалине и Курилах всегда с особым чувством отмечают эту дату, которую неофициально называют дальневосточным Днем Победы.

- 70 лет назад наши отцы, деды и прадеды вписали новую страницу в славную летопись побед, - сказал, обращаясь к ветеранам, жителям и гостям города, глава Сахалинской области Олег Кожемяко. - Блестяще организованная и проведенная военная операция позволила в течение короткого времени разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Возвращение островных территорий далось нам дорогой ценой. Сотни и тысячи советских солдат и офицеров отдали свои жизни в коротких, но кровопролитных боях. Наш святой долг – хранить память об этом подвиге. Беречь и преумножать наследие Великой Победы. На деле проявлять заботу о ветеранах и людях старшего поколения, выигравших войну и обустроивших нашу землю.

Организаторы праздника в преддверии «круглой» даты подготовили масштабную праздничную программу. В параде в областном центре приняли участие военнослужащие Южно-Сахалинского гарнизона. Перед ветеранами, среди которых есть и участники боев за освобождение островных земель, прошла боевая техника: танки Т-72Б3, бронетранспортеры, станция спутниковой связи Р-439, минометные комплексы «Сани», противотанковые пушки «Рапира», системы залпового огня «Град» и «Ураган». Впервые в истории области в параде приняли участие военно-воздушные силы России. В небе над Южно-Сахалинском прошли боевые вертолеты и самолеты Су-25 и Су-30, а также воздушные суда МЧС России.

Еще одно праздничное событие, которое также произошло впервые в истории островного региона – военно-морской парад в Корсакове. Специально для участия в нем на Сахалин прибыли боевые корабли Тихоокеанского флота: гвардейский ракетный крейсер «Варяг», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», малый противолодочный корабль «Советская Гавань» и ракетный катер «Р-18». Они выстроились на рейде Корсакова. Многочисленные зрители, заполнившие смотровые площадки, наблюдали, как катер обходит боевые корабли, как моряки громогласным «ура!» отвечают на поздравление командования.

Организаторы постарались сделать так, чтобы свидетелями этих ярких событий стало как можно больше людей. Для этого были реализованы уникальные для Сахалинской области сложные технические решения, позволяющие транслировать все праздничные мероприятия в режиме реального времени в эфире регионального телевидения и на плазменных уличных экранах крупнейших городов острова. Кроме того, прямая телевизионная трансляция парада воздушной и наземной техники была организована в эфире федерального государственного общедоступного канала Россия 24 на территории всей страны. Однако именно сахалинский зритель этого телеканала оказался лишен возможности увидеть прямую трансляцию. Время парада совпадало со временем политической рекламы, которое государственный канал был обязан по закону предоставить кандидатам в губернаторы Сахалинской области. Накануне все кандидаты за исключением Светланы Ивановой предусмотрительно отказались от предвыборной агитации в этот день. Кандидат от коммунистов такое право за собой сохранила и тем самым сделала невозможной прямую трансляцию на территории региона в эфире федерального канала.

"С точки зрения законодательства Светлана Иванова ничего не нарушила, - пояснил в беседе с агентством политолог и юрист Александр Шемелев. - Отказ от предвыборной агитации в СМИ - акт доброй воли кандидата. Конкретно в этом случае такой поступок - скорее вопрос морали, готовности кандидата поставить общественный интерес выше своих политических амбиций. Вряд ли телевизионная агитация в этот день принесла Светлане Ивановой серьезные бонусы, а вот недоумение со стороны сахалинцев и своих политических оппонентов своим решением она наверняка вызвала»".

Представители ряда общественных организаций решение Светланы Ивановой осудили. По их мнению, предоставить возможность сахалинцам, особенно подрастающему поколению, увидеть по сути историческое для региона действие - военный парад такого масштаба, гораздо более ценно любой предвыборной агитации.

- Недопустимо, неэтично и оскорбительно пиарить себя в такой день на весь свет, - прокомментировала Валентина Азаренко, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей. – Нельзя мешать людям наблюдать за святым праздником. Если по-русски, это ни в какие ворота не лезет. Но, видимо, у кандидата свое видение праздника.

Николай Литвинов, председатель Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: «От имени всех ветеранов скажу, это никуда не годится. Этот праздник принес не только радость, но и скорбь и то, что Светлана Васильевна не отказалась в этот день от агитации - это настоящее кощунство. Парад действительно выдался на славу. 250 ветеранов, 120 детей войны присутствовали на нем. Организация на высшем уровне, и как в это можно было вставить какой-то личный пиар. Мы не одобряем».

Зинаида Гльоговер, председатель Сахалинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто «Память»: «Миллионы жертв полегли на полях сражений, речь ведь во время сегодняшнего праздника шла не только о Сахалине и Курилах, 67 стран участвовали в войне. Мы говорим и скорбим о миллионах людей, которые погибли во время войны. Светлана Васильевна сегодня действовала в корыстных личных интересах, и в этом поступке она не учла интересов народа. Завтра встретимся с ветеранами, и я уверена, что поступок Светланы Васильевны все осудят».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика