18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 октября 2007, 16:35печать

Сегодня православные христиане чтят день памяти святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского


В храме св. блгв. великого князя Игоря Черниговского г. Владивостока, расположенном в районе городского управления ГИБДД, епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокско-Приморской епархии, в сослужении духовенства отслужил Божественную литургию в честь престольного праздника храма.
Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, по окончании литургии епископ Сергий совершил чин освящения колоколов. Затем владыка Сергий сердечно поздравил всех Игорей с днем небесного покровителя и отправился в Православную гимназию г. Владивостока, где поздравил председателя попечительского совета гимназии, настоятеля храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерея Игоря Талько с днем ангела.

Справка. Князь Игорь – в крещении Георгий, в иночестве Гавриил. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц. В 1147 г. киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери св. Игоря и потащили его на расправу.

Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киева. В 1150 г. князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе, а чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед биением, стала называться Игоревской.

Также сегодня отмечается день памяти мучеников Трофима и Савватия.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика