Важно
Приложения
ОбществоВ Мире2 октября 2008, 16:12печать

Владельцем захваченного пиратами судна оказался израильтянин


Гражданин Израиля Вадим АЛЬПЕРИН является владельцем захваченного сомалийскими пиратами судна Faina.
Об этом заявила на брифинге уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина КАРПАЧЕВА, сообщает proUA.com.
"Мы установили реального владельца судна. Это гражданин Израиля Вадим Альперин", — сказала Омбудсмен.
При этом она добавила, что у нее нет связи с судовладельцем, и наладить с ним контакт — "задача соответствующих государственных органов".
Омбудсмен считает необходимым участие судовладельца в переговорах с пиратами.
Также Карпачева отметила, что в этих переговорах должны принять участие представители украинского государства, компании "Укрспецэкпорт", которая является продавцом оружия, находящегося на борту судна, а также компании, нанимавшей экипаж.
Вадим Альперин – одесский бизнесмен, был депутатом Одесского горсовета от Партии Регионов.
Как известно, 25 сентября у берегов Сомали пираты захватили украинское судно Faina, перевозившее из украинского города Николаева в кенийский город Момбасу 33 танка Т-72. По поступившей от пиратов информации, петербуржец — капитан судна Владимир Колобков — скончался от сердечного приступа.
Разбойники рассчитывали, что на корабле находятся граждане Америки. За них пираты хотели получить $35 млн. Когда же выяснилось, что на борту судна — большинство граждан Украины, один гражданин Латвии и трое россиян из Петербурга — цена выкупа была снижена до $5 млн. Позже пираты снова увеличили свои требования — теперь за свободу моряков они хотят получить $20 млн. При этом, сами пираты заявляют, что требует деньги за судно Faina с украинским экипажем не в качестве выкупа, а как штрафные санкции за провоз оружия в водах страны.
Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что мировое сообщество приняло решение положить конец захватам пиратами кораблей, которые в последнее время невероятно участились.
Между тем, родственники заложников просят руководство Украины не допустить силового варианта освобождения моряков и груза, так как это может быть опасно для жизни их близких. Один из бывших командиров спецназа КГБ СССР "Вымпел", пожелавший остаться не названным, сказал, что спецназ Военно-морских сил США может пойти на штурм захваченного судна.
Добавим, что правительство Сомали дало российским кораблям право находиться у берегов страны для борьбы с пиратами "и на море, и на суше". Как сообщил посол этой африканской страны в Москве Мохамед Мохамоуд ХАНДУЛА, с этой целью кораблям ВМФ РФ предоставлен "особый статус".
Посол отметил, что в настоящее время МИД России и Сомали ведут переговоры о возможности патрулирования берегов Сомали военно-морским флотом России. "Это тонкие вещи, которые необходимо обсудить более тщательно, — сказал он. — Однако, с Россией у нас очень хорошие отношения. И чем скорее это произойдет, тем лучше, чтобы были приняты конкретные меры по решению этой проблемы".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика