18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 октября 2009, 18:11печать

Nokia обвинили в нарушении российского антимонопольного законодательства


ФАС России может оштрафовать компанию на сумму до 37,5 млн евро

2 октября 2009, 18:11, Дейта. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обвинила Nokia в нарушении антимонопольного законодательства, пишет сегодня газета "РБК Daily". Ведомство считает, что российская "дочка" компании регулировала цены на собственные телефоны на массовом рынке. В результате российскому подразделению корпорации грозит штраф от 2,5 до 37,5 млн евро.

ФАС признала российскую "дочку" финской Nokia виновной в нарушении антимонопольного законодательства, рассказал изданию источник в ведомстве. "Ведомство провело собственное расследование в отношении вендора. В ходе него выяснилось, что Nokia устанавливала цены, по которым ритейлеры должны были реализовывать товар на массовом рынке в России. Они прописывались в дополнительных соглашениях к договорам. Кроме того, компания сотрудничала с ограниченным числом поставщиков, способствуя созданию антиконкурентных условий. Целью Nokia было нарастить свою долю на рынке сотовых телефонов до 50%", - отметил собеседник газеты. По его словам, такие действия нарушают ч.3 ст.11 антимонопольного законодательства, которая предусматривает запрет на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Он уточняет, что все эти действия компания предпринимала в рамках программы Upstream. "В ходе расследования Nokia настаивала, что официального запуска проекта не было, но по факту проект начал работу", - говорит источник.

В соответствии с законодательством компании грозит штраф от 1% до 15% выручки, полученной от реализации товара таким образом. Однако, говорит источник, точная сумма штрафа определится по результатам административного делопроизводства. Представители ФАС эту информацию не комментируют. PR-директор Nokia в России Виктория Еремина от комментариев также отказалась.

По информации "РБК daily", программа Upstream фактически была запущена в 2009г. Она предполагала, что компания будет работать напрямую лишь с несколькими дистрибьюторами, в числе которых "ВВП Групп" и "Телелогистика", а также несколько ритейлеров - в том числе "Евросеть" и "Связной". Кроме того, изначально компания регулировала цены на распространение телефонов на массовом рынке самостоятельно. В дальнейшем планировалось это изменить.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Михаил22:45, 3 Октября 2009
    нефтеные российские компании за монопольное повышение цен на бензин штрафуют на мильен рублей! а нокию на 37 мильенов евро. курам насмех.
  • фредди07:44, 5 Октября 2009
    да закон, что дышло, как хочу так и вышло. кого надо, того и накажут. а к себе не применяется.
  • Юра22:23, 5 Октября 2009
    а собственно в чем криминал ? ? ? ? ?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика