18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 октября 2012, 09:43печать

Российские школы заполонили дети гастарбайтеров


Скоро 30 процентов учеников в классах будут составлять дети иностранцев

2 октября 2012, 09:43, Дейта. Через 8—10 лет треть всех учеников в российских школах будут составлять дети гастарбайтеров и мигрантов. Такова общемировая тенденция. Причем в Россию в основном едут те, кто плохо знает русский язык. Большинство хотят закрепиться и учить тут своих детей. В этом году среди выпускников московской школы № 942 примерно половину составляли дети мигрантов. В основном, азербайджанцы. Почти все они поступили на платные отделения вузов. Педагоги школы отмечают, что дети мигрантов к учебе относятся очень серьезно. И даже если в семьях говорят только на родном языке, а родители закончили три класса, своих детей заставляют учиться на пределе возможностей. Они не прогуливают занятия и домашнее задание всегда делают.Сейчас в школе примерно 10—15 процентов учеников, для которых русский язык не родной. Это соотношение учителя считают оптимальным.

Если «иноязычных» больше, это может ослабить влияние русской языковой среды или даже спровоцировать конфликты. В  каждом классе есть 4—5 учеников, чьи родители приехали в Россию из республик бывшего Союза. Лариса Архипова преподает в этой школе историю и обществознание. У нее на уроках, хочешь не хочешь, надо и разговаривать, и рассуждать. Получается не у всех.

Эксперты считают, что детей мигрантов надо учить русскому языку не в обычных классах, а в подготовительных, и у школы должно быть право их набрать. Точных данных по количеству детей мигрантов в школах нет. Называются разные цифры: в Москве их от 4 до 10 процентов учеников, в Подмосковье — даже до 12 процентов. Официальная цифра по Санкт-Петербургу — 3 процента таких школьников. Еще одно предложение педагогов — обязательное тестирование или собеседование для детей мигрантов при приеме в школу. Пока что педагоги имеют право лишь предложить родителям отдать ребенка на класс ниже, если видят, что он потянет программу, пишет «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним10:33, 2 Октября 2012
    П. . . . ец этой стране пришел!!!!
  • Псевдоним18:00, 2 Октября 2012
    русского ребенка хрен пропишешь в городе, зато чернож. . ых ЛЕГКО! Им и школа, им и сад, и всем им рад! За державу обидно!!!!
  • Псевдоним19:07, 2 Октября 2012
    Поддерживаю, что дети мигрантов должны учиться в специальных подготовительных классах! Почему никто не думает, что местным детям тяжело учиться с неподготовленными одноклассниками, очень много времени у педагогов уходит на объяснения плохо понимающим русский язык.
  • Псевдоним19:12, 2 Октября 2012
    Должны учитсья в спец. школах и за деньги.
    Развернуть
    • 1234511:32, 3 Октября 2012
      Неграждане России должны учить своих детей в спецшколах? - думается, разумно! Школы должны быть платными; это снизит поток неквалифицированной раб. силы из Средней Азии. Ибо косовский прецедент возможен везде. Департамент внутренней политики края чем занимается? Народ встревожен, народ недоволен! Внутреннюю политику надо ВЫСТРАИВАТЬ разумно, с учётом тенденций и последствий.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика