18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 октября 2014, 16:54печать

Выучиться на врача во Владивостоке стоит почти 3 миллиона рублей


Эксперты ничего плохого в такой сумме не видят

2 октября 2014, 16:54, Дейта. Во Владивостоке находится порядка 20 высших учебных заведений. Некоторые из них расположены непосредственно в столице Приморья, другие же имеют в ней свои филиалы. Ежегодно каждый из вузов проводит набор абитуриентов на все специальности, которые есть, однако, количество бюджетных мест ограничено. А стоимость одной и той же специальности в разных университетах может различаться в десятки, и даже в сотни тысяч рублей.

В Дальневосточном федеральном университете имеется огромный перечень специальностей, по которым высокопрофессиональные преподаватели могут за пять лет подготовить специалиста к работе по тому или иному профилю. Если будущий студент обладает высокими баллами по единому государственному экзамену, то все финансовые барьеры в плане поступления ему и его семье не грозят. Но если же абитуриент не отличается широтой ума и познаниями, полученными в школе, то его родителям придется выложить крупную сумму для обучения своего чада.

Так, если ребенок захочет быть специалистом в области российско-американской экономики, то родителям придется оплатить круглую сумму в 204 тысячи за один учебный год. По самым простым подсчетом можно понять, что диплом международного экономиста будет стоить около миллиона рублей, а если быть конкретным, то 816 тысяч за 4 года обучения в ДВФУ. Отметим, что эта специальность считается самой дорогой в этом университете.

Стоимость очного обучения в ДВФУ варьируется от 80 до 204 тысяч в год за бакалавриат. На заочной форме, стоимость на порядок ниже.

Не менее известный Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, проводит набор по 28 направлениям и по 46 специальностям очной формы обучения. Примечательно, что основные специальности в университете затрагивают сферу экономики и сервиса. И как указано на официальном сайте университета:

«Мы видим свое будущее в подготовке выпускников, ориентированных на практическую работу в бизнесе и сфере услуг».

Самой дорогой специальностью во ВГУЭС является «Менеджмент» - профиль «Совместная международная программа», которая позволит студенту получить два диплома о высшем образовании, российский и зарубежный. Родителям школьника, пожелавшему учиться на этой специальности, придется отдать 200 тысяч рублей за 9 учебных месяцев, так как на этом направлении бюджетных мест не предусмотрено. Во ВГУЭС есть еще одна недешевая специальность, которая стоит 178 рублей в год. За эту стоимость ученика подготовят по профилю «дизайн костюма» или «дизайн среды».

Особой дешевизной в стоимости учебных направлениях отличился Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского. Большинство специальностей здесь узконаправлены на получение морской профессии, но есть и такие, которые можно получить и в обычном университете. Однако, самой дорогой специальностью в МГУ можно обозначить направление Менеджмент. За год обучения придется выложить 150 тысяч. Примечательно, что на втором месте по стоимости стоят как раз морские специальности.

Также во Владивостоке базируется один из ведущих центров медицинской науки на Дальнем Востоке – Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет, который ежегодно выпускает 476 специалистов. Кроме студентов со всего Дальнего Востока университет еще и принимает иностранных граждан. Но стоимость обучения для них на порядок выше, чем для россиян.

Так, чтобы стать врачом дерматовенерологом, иностранец должен платить 420 тысяч в учебный год, на протяжении всего обучения в ТГМУ, когда российский студент за эту же специальность будет платить 210 тысяч в год. Такую же стоимость придется заплатить иностранцу за желание стать специалистом в области пластической хирургии.

Примечательно, что эксперты ничего негативного в повышенной цене на обучение для иностранных студентов не находят и спокойно объясняют этот факт.

«Российские граждане должны платить за обучение меньше, так как ВУЗу с иностранцем работать намного сложнее. Требуется одновременно обучать языку иностранца помимо основной образовательной программы. Так как им тяжело слушать лекции на русском языке, соответственно нужно оплачивать часы преподавателям, которые учат их русскому языку. Причем преподаватели должны быть квалифицированные, иначе эффекта от такого обучения не будет. Обучение иностранца объективно дороже», - прокомментировал ситуацию директор Школы педагогики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" Министерства образовании и науки Российской Федерации Сергей Пишун.

Между тем, Сергей Пишун попытался объяснить разрыв стоимости одной специальности в разных университетах страны. Так, специальность экономика в Сибирском федеральном университете стоит 42.2 тысячи рублей за учебный год при очной форме обучения. А в Дальневосточном федеральном университете эта же специальность стоит 116 тысяч рублей.

«В целом, сейчас ситуация выравнивается, так как есть определенный минимум стоимости, который устанавливает министерство науки и образования. Обучение не может быть ниже себестоимости. Если же вуз ставит низкую стоимость обучение, а такое раньше практиковалось, то это нарушение конкуренции между вузами по привлечению студентов. А высокая стоимость программы обучения зависит от социального статуса этих программ. Вообще, по разным образовательным ситуациям очень разные программы», - рассказал эксперт.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика