18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край2 ноября 2010, 13:02печать

ДВГТУ входит в состав федерального университета


29 октября в ДВГТУ прошло заседание Ученого совета университета на котором рассматривался вопрос о вхождении вуза в Дальневосточный федеральный университет.

2 ноября 2010, 13:02, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВГТУ, открывая заседание, ректор ведущего технического вуза региона  Анвир Фаткулин сообщил о том, что усовершенствованная модель федерального университета включает в себя подготовку специалистов как естественно-научного, так и технического, и экономического профиля. В целом, создание во Владивостоке такого мощного вуза, организованного по принципу ведущих мировых университетов, позволяет говорить об ускорении развития всей системы образования и инновационной  экономики на Дальнем Востоке.

В своем выступлении ректор ДВФУ Владимир Миклушевский особый акцент сделал на  преимуществах, которые появятся у преподавателей и студентов федерального университета после завершения строительства современного кампуса на острове Русский. При этом он подчеркнул те  мультипликативные и синергетические эффекты, которые будут получены благодаря объединению учебно-научной базы и научно-педагогических школ ведущих вузов Дальнего Востока России.

«Что касается финансирования Программы развития университета,  то государство дает пять миллиардов рублей на пять лет. Даже по международным меркам это довольно большие деньги. Они будут направлены на оснащение оборудованием, новые учебные программы,  повышение квалификации преподавателей и сотрудников, программное обеспечение мирового уровня», - отметил Владимир Миклушевский и добавил, что особым конкурентным преимуществом федерального университета является право на создание собственных образовательных стандартов. Кроме того, касаясь вопросов финансирования, ректор ДВФУ сообщил о том, что  с Анатолием Чубайсом уже решен вопрос об оснащении за счет средств «Роснано» Центра нанотехнологий, и это дополнительное технологическое оборудование позволит создать все предпосылки для коммерциализации разработок, сделанных в федеральном университете, как на региональном, так и на мировом уровнях.

Как и планировалось, в ДВФУ  будет создан медико-биологический факультет, на базе которого построят Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования мирового уровня с современным оборудованием стоимостью 1,5 миллиарда рублей и реабилитационным центром-гостиницей,  на строительство которой  планируется израсходовать 1 миллиард рублей.

Владимир Миклушевский отметил, что в федеральном университете  соотношение преподаватель-студент планируется один к шести, что соответствует практике таких университетов, как Кембриджский университет, Оксфордский университет, Мюнхенский университет, Колумбийский университет, Массачусетский технологический институт. Это позволит увеличить фонд оплаты труда на 40 процентов. Но эти деньги не  «размажут» тонким слоем, они будут выплачиваться в виде конкретных надбавок за профессиональные достижения, по вполне понятным правилам и критериям, которые  разработают в новом  в федеральном университете с участием трудового коллектива.  После этого лучшие преподаватели смогут получать надбавку до 100 и более процентов, что значительно повысит социальный статус сотрудников. 

Подчеркнув  необходимость достижения компромиссов при принятии общих для всех решений, ректор ДВФУ рассказал, о том, как 27 и 28 октября в режиме мозгового штурма состоялась корректировка Программы развития федерального университета. Участвовали в ней ректоры и ведущие сотрудники вошедших в ДВФУ университетов, московские эксперты, представители администрации края и муниципальных образований, администрации Президента РФ и руководители ДВО РАН. В частности, на заседаниях были приняты решения о сроках и этапах формирования университета. В связи с предстоящим  набором студентов университетам необходимо объединиться не позже февраля 2011 года. Для решения вопросов объединения будет создана рабочая группа из представителей всех университетов, которая до февраля выработает решение по полноправному объединению и общей структуре, к ней планируется перейти в срок до сентября 2011 года.

В течение часа Владимир Миклушевский отвечал на многочисленные вопросы членов Ученого совета.  Со своими предложениями по  формированию федерального университета выступили проректор по научной работе ДВГТУ профессор Леонид Алексейко, заведующий кафедрой гидротехники ДВГТУ профессор Александр Беккер, заведующий кафедрой теоретической и общей теплотехники ДВГТУ профессор Анатолий Штым и другие ведущие  преподаватели и специалисты.

За вхождение  Дальневосточного государственного технического университета в состав Дальневосточного федерального университета все члены Ученого совета ДВГТУ проголосовали единогласно.

Фото Владимира Борисенко

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика