18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край2 ноября 2012, 14:13печать

Больница в Приморье оказалась на грани катастрофы


Жители: медики не получают зарплату, женщины рожают на дому, "скорые" заправляются в долг

2 ноября 2012, 14:13, Дейта. Жители Лазовского района Приморского края и работники КГБУЗ «Лазовская ЦРБ» бьют тревогу. «Сотрудникам больницы в течение 4-х месяцев не выплачивают заработную плату, вследствие чего людям не на что кормить свои семьи, платить за услуги ЖКХ и просто не на что жить!», - сообщают ИА «Дейта» сотрудники КГБУЗ «Лазовская ЦРБ».

Помимо этого медицинские работники обращают внимание на то, что в помещения больницы нуждается в срочном капитальном ремонте. В Лазовской здравнице также большие проблемы с медицинским оборудованием: нет рентген-аппарата и флюорографа. По этому поводу сотрудники КГБУЗ «Лазовская ЦРБ» обратились лично к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

«Уважаемый Владимир Владимирович.

В связи с тем, что в КГБУЗ «Лазовская ЦРБ» сложилась критическая ситуация, а именно:

1. Сотрудникам больницы в течение 4-х месяцев не выплачивают заработную плату, вследствие чего людям не на что кормить свои семьи, платить за услуги ЖКХ и просто не на что жить! Особо обращаем Ваше внимание, что речь идет не просто о работающих гражданах, а о медицинских работниках, которые обеспечивают заботу о здоровье населения района, притом, что минимальная зарплата у большинства из них составляет от 4000 до 6000 рублей в месяц. Не выплачиваются также субвенции и стимулирующие надбавки по модернизации. Такие систематические нарушения трудового законодательства со стороны администрации больницы и чиновников происходят на протяжении уже нескольких лет.

2. Помещения больницы в своём большинстве находятся в аварийном состоянии, что не может соответствовать нормам СанПИН несмотря на то, что администрацией края, согласно Программе модернизации здравоохранения Приморского края, в 2012 году для этого должны были выделяться соответствующие средства.

3. Уже три года в нашем медицинском учреждении не работает рентген-аппарат, который был установлен ещё в 1987 году и фактически отработал несколько установленных заводом изготовителем сроков, имея при этом 100% износ, и на сегодняшний день он числится как списанное оборудование! Больные всего района вынуждены ехать с переломами в ближайшие города. Расположенные в 100-150 километрах от районного центра с.Лазо. Также в больнице отсутствует стоматологический рентген-аппарат.

4. Уже год как в районной больнице не работает аппарат флюорографии, установленный ещё в 1993 году и на сегодняшний день тоже являющийся списанным. В связи с отсутствием флюорографического обследования, в районе резко выросла заболеваемость туберкулезом, особенно среди детей.

5. На протяжении двух лет не работает автоклав, из-за этого много средств уходит на одноразовые перевязочные материалы.

6. В аварийном состоянии находится лабораторное оборудование, из-за чего невозможно проводить соответствующие исследования.

7. Оборудование, полученное по приоритетному национальному проекту «Здоровье», уже 6 лет (!) простаивает из-за отсутствия необходимых расходных материалов.

8. Машины «скорой помощи» давно уже заправляются в долг, из-за чего однажды выезд бригад «скорой помощи» станет невозможным.

9. За долги в учреждении отключена вся электросвязь и интернет.

10. В прошлом году была закрыта кухня, и по данной причине всех больных, нуждающихся в стационарном лечении, приходится транспортировать по проселочным дорогам в лечебные учреждения соседних городов, что может быть не безопасно для здоровья больных. Особо обращаем Ваше внимание на то, что в распоряжении дежурной смены «скорой помощи» находится всего один автомобиль и при транспортировке больных в другие ЛПУ у дежурной бригады не остается транспортного средства для экстренного выезда к больным.

Вследствие всего вышесказанного больница не выполняет нормативы по пролеченным больным, что оказывает непосредственное влияние на общее финансирование больницы со стороны страховых компаний.

11. С прошлого года в Лазовской ЦРБ закрыт роддом, по этой причине медики очень часто вынуждены принимать роды на дому и даже в дороге, доставляя рожениц в роддома городов края. Из-за низкого материального положения, часто роженицы не в состоянии сами прибыть в роддома городов края, по плановому направлению и им нередко приходится рожать в домашних условиях без участия врача.

Принимая во внимание всё вышесказанное, просим Вас ответить письменно, когда будут решены освещенные в данном обращении вопросы. Более того, обращаем Ваше внимание на то, что о всех перечисленных проблемах давно знают чиновники всех уровней, от местных до краевых, но они продолжают жить в своём благополучном мире, не предпринимая никаких действий для решения сложившихся у нас проблем, простые же люди, вынуждены жить в своём мире, полном лишений, безысходности и отчаяния. Эта ситуация усугубляет ту пропасть, которая отделяет чиновников от простых граждан. Очень хочется надеяться, что Вы как представитель власти не оставите без внимания наш крик о помощи, иначе люди потеряют последние искры надежды на справедливость и законность в исполнении наших конституционных прав, впрочем, как и прав человека в целом», - пишут они в своем обращении.

Как стало известно ИА «Дейта», в администрации края уже состоялось экстренное совещание по проблеме Лазовской больницы. Его провел первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Краевым властям оперативно удалось разблокировать банковские счета медицинского учреждения. И как сообщил ИА «Дейта» главный врач КГБУЗ «Лазовская» ЦРБ Владимир Горох, на данный момент задолженности по зарплате нет.

«Со вчерашнего дня заработную плату начали выплачивать в полном объеме. Сегодня все получат», - рассказал он.

Между тем, проблемы Лазовской больницы на этом не решены полностью, и ситуация вновь может повториться. Основная проблема в том, что Лазовский район, имея сильную протяженность, вынужден содержать два медицинских учреждения, не выполняя при этом государственных стандартов по оказанию медицинской помощи, следовательно, больница недополучает финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования и практически каждый месяц находится на грани катастрофы. На вопросы корреспондента ИА «Дейта» ответил главный врач КГБУЗ «Лазовская» ЦРБ Владимир Горох:

- Из-за чего сложилась такая сложная ситуация с финансированием больницы?

- В нашем районе две больницы - в Преображении и в Лазо. Первая всегда работала стабильно, в Преображении достаточно населения для того, чтобы выполнить все стандарты. Со второй больнице всегда были проблемы, она нарастила долги по налогам. В ноябре 2011 года больницы объединились в одну, следовательно, и долги одной больницы, теперь стали общими. А в январе объединенную больницу передали в ведение края. Были арестованы банковские счета по решению арбитражного суда, поэтому не могли выплачивать зарплату. Сейчас счета разблокированы.

- Люди жалуются на то, что не выплачивались положенные по модернизации надбавки, и поэтому заработная плата очень низкая?

- По той же причине не выплачивались надбавки по модернизации – были арестованы счета. Сейчас все выплатим.

- В каком состоянии больницы в Лазовском районе? Обращаясь к губернатору, медицинские работники говорят о необходимости проведения капитальных ремонтов.

- Ремонт помещениям больницы действительно требуется. За десять лет дважды делали только небольшой косметический ремонт в отдельно взятом помещении, и то это было вызвано только тем, что мы проходили лицензирование, и нам не давали санэпид заключение для получения лицензии. Тогда муниципальные власти выделяли маленькую толику денег на закрытие этих проблем. Капитального ремонта или ремонта косметического всех помещений не проводилось ни разу за последние 12 лет.

- Есть ли какие-то перспективы по проведению капитального ремонта?

- Кроме надежды пока я ничего не вижу. Модернизация через два месяца заканчивается. Нам были выделены на ремонт деньги, но из-за ареста счетов мы не могли ими воспользоваться. Сейчас остается всего два месяца. Если успеем сейчас реализовать через конкурсы, то успеем отремонтировать хотя бы часть. Надеемся только на то, что краевые власти будут к нам более внимательны, чем муниципальные.

- А что с оснащением медицинским оборудованием: рентген аппарат, флюорограф?

- Рентген аппаратов и флюорографа нет в Лазо. В Преображении есть. Губернатор летом посещал, видел и давал поручение своим помощникам приобрести. Ждем пока. Основной пункт проблем - это Лазо. Преображение, конечно, тоже не блещет, но находится в более выгодном положении. В Лазо по нацпроекту получили самую дорогую и современную лабораторию, но там очень дорогие расходные материалы. Она простаивает и ломается.

- Люди жалуются, что из-за проблем с финансированием были проблемы с работой бригад «скорой помощи».

- Вопросы со «скорой помощью» всегда оперативно решали за счет оказания платных услуг. «Скорая» всегда работала.

- Сообщается, что большие проблемы с роддомом: роды принимают на дому? Так ли это?

- Да прям, это уже нагнетание обстановки. Нет такого. Роддом действительно был закрыт в Лазо. Для одного района иметь два роддома непозволительная роскошь. Было принято решение, и остался один роддом в Преображении. Никто на дому не рожает. Доставляем из Лазо в Преображение, или специальные палаты в Лазо выделяем.

Как сообщил ИА «Дейта» Владимир Горох, активно в решение проблем лазовской больницы включились депутаты Законодательного Собрания Галуст Ахоян и Петр Савчук. Главврач поблагодарил их за содействие.

Галуст Ахоян является депутатом краевого парламента от Лазовского района, и, естественно, в его полномочиях решать проблемы медицинского учреждения. Между тем, депутат Ахоян не смог ничего рассказать корреспонденту ИА «Дейта» о сложившейся ситуации.

«Пока еще ничего не сделано. Не знаю, я не в курсе. Я от вас узнал, что счета разблокировали. Будем принимать меры не только в Лазовском районе, но и на всей территории края. Будем стараться делать, чтобы населению жилось получше хоть чуть-чуть», - сказал Галуст Ахоян.

Странно, конечно, слышать такое от депутата, на округе которого медицинское учреждение находиться на грани катастрофы. Также странно, почему другой краевой депутат Петр Савчук, формально не имеющий отношения к данной территории, владеет ситуацией досконально.

«Последние точечные решения не решили проблемы Лазовской больницы полностью. Постоянно в пожарном порядке приходится участвовать в жизнедеятельности этого учреждения. Ситуация там очень серьезная. Район очень большой по протяжённости, населенные пункты отдалены друг от друга, поэтому оставлять только одну больницу нельзя, а содержать две не получается по государственным стандартам оказания медицинской помощи. Уже провели одно совещание при Первом вице-губернаторе, будем проводить еще, будем решать, что можно сделать. Пока были приняты первоочередные меры: обеспечить выезды врачей узкой специализации в командировку и вести прием населения в отдаленном селе, пока мы не организуем нормальной работы. Важно, что удалось разблокировать счета. Мы настаиваем на том, чтобы «закрутили» ремонты больницы, потому что деньги выделены, их необходимо освоить. Пока мы не сделаем, мы не сдадимся. И «скорую помощь» губернатор обещал выделить. Там два пункта скорой помощи необходимы. Фельдшерско-акушерские пункты в селах необходимо ремонтировать и укомплектовывать оборудованием. В селах также нет аптек, необходимо организовать продажу лекарства населению», - рассказал Петр Савчук.

А вот с чиновниками Лазовской районной администрации пообщаться так и не удалось. Секретарь трижды не соединила по телефону корреспондента ИА "Дейта" с заместителем главы, курирующим вопросы здравоохранения, ссылаясь на то, что он разговаривает по телефону/занят/уехал.

ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации с КГБУЗ «Лазовская ЦРБ».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • я14:28, 2 Ноября 2012
    Да что же это за район такой проклятый всеми. Школы в удручающем состоянии, больницы тоже. 26 августа DEITA писала про школу [***]://deita.ru/incidents/primorskij-kraj_23. 08. 2012_818971_shkolniki-v-primorje-pojdut-za-znanijami-riskuja-zhiznju. htmlРезультат хоть какой-то есть? Откликнитесь в каком состоянии школа?
    Развернуть
    • Псевдоним19:49, 2 Ноября 2012
      Школу накрывают, вот интервью местного сайта у руководителя образования района - [***]://www. youtube. com/watch?feature=player_embedded&v=eQYxH658yJMА вот видео о том как обстояли дела пока школу накрывали - [***]://www. youtube. com/watch?feature=player_embedded&v=LDQEzYPlIww
      Развернуть
      • Псевдоним19:50, 2 Ноября 2012
        Школу накрывают, вот интервью местного сайта у руководителя образования района - [***]://www. youtube. com/watch?feature=player_embedded&v=eQYxH658yJM
  • Псевдоним14:34, 2 Ноября 2012
    Что же это за депутат от Лазовского района, если он даже не располагает информацией о том как там живут люди?
    Развернуть
    • Псевдоним19:57, 2 Ноября 2012
      А ему это зачем, скупил голоса по пятихатке за штуку и успокоился. Вот Савчук хотя бы реально появлялся и интересовался проблемами по школе, да и по больничке вот толкает тему, молодец мужик.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика