18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 ноября 2012, 18:52печать

Эксперт: мужчины должны брать декретный отпуск


И иметь право на бесплатное место в семейной палате роддома

2 ноября 2012, 18:52, Дейта. На специальном семинаре "Гендерные аспекты совмещения работы и семейных обязанностей", который прошел во Владивостоке в пятницу, 2 ноября, были подняты вопросы трудовых прав не только женщин, но и мужчин. Как заявил Гарри ТАЛИГА, ведущий семинара и представитель Международной организации труда, сильный пол также нуждается в защите своих прав на работу и семью:

- Отпуск по уходу за ребёнком сегодня берут, чаще всего, женщины. Мужчина, который решил уйти в декретный отпуск – для многих стран явление не только редкое, но и из ряда вон выходящее. В обществе таких мужчин не принимают, хотя законодательно мужчина имеет полное право самостоятельно ухаживать за ребенком. Есть, конечно, страны, где в законе прописано такое право лишь у матери, но это скорее исключения.

Наиболее продвинутые государства, подчеркнул специалист МОТ, уже ввели в свои трудовые кодексы формулировку «один из родителей», чтобы семья сама могла решать, кто будет ухаживать за ребенком в первые месяцы его жизни. Такая возможность особенно важна для семей, где, к примеру, жена получает более высокую заработную плату.

Начинать же работу в этом направлении Гарри Талига советует с семейных палат в родильных домах:

- Семейные палаты, где муж и жена могут вместе заботиться о новорожденном, являются обязательным условием для развития здорового общества. Именно они помогают проявиться чувству общности в семье. Я знаю, что в России это не данность, а услуга люкс – такого, конечно, быть не должно.

Бороться с ущемлением родительских прав мужчин представители МОТ предлагают не только законодательно, но и на элементарном информационном уровне. По их мнению, стереотип мамы-родителя и папы-содержателя в XXI веке устарел и требует критического пересмотра. 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним18:26, 3 Ноября 2012
    Да, мужчины должны брать декретный отпуск и рожать вместо женщин.
  • Псевдоним21:41, 4 Ноября 2012
    . . . . А потом на пенсию на 3 года позже пойдут. . . если доживут до неё. . . .
  • Анатолич14:55, 5 Ноября 2012
    Статья ниочем, у меня на работе ещё в 90-е годы прошлого века молодой семьянин ушёл в отпуск по уходу за ребёнком на 3 года и все отнеслись с пониманием, никаких кривотолков, а вот совместные палаты в роддоме это бред, я не верю что мужик три дня должен неотлучно находиться при роженнице и новорождённом- у него ещё куча годиков впереди по уходу и воспитанию, обойдётся без этих 3-х дней до выписки роженницы, там есть кому о ней позаботиться!!!
  • Я из Владивостока01:02, 6 Ноября 2012
    мое личное наблюдение - наиболее успешные мужчины как правило успешно совмещают и работу и семейную жизнь. И я, и др. директора-мужчины как правило не гнушаются взять отпуск по уходу за ребенком; съездить отвезти-привезти. Женщины более зациклены на работе.
    Развернуть
    • Псевдоним06:57, 7 Ноября 2012
      Это верно. Кроме того, что женщины зациклены - женщинам приходится думать о работе, так как в любой момент она может остаться одна, муж уйдет к молодой, а она без работы и без денег, с детьми? Это жизненная необходимость - быть зависимой от работы.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика