Важно
Приложения
ОбществоБлогиВ России2 ноября 2012, 18:38печать

Медведев считает, что эпоха сталинизма должна остаться в "анналах истории"


Но не все россияне поддерживают его

2 ноября 2012, 18:38, Дейта. Во вторник, 30 октября, прошел день памяти жертв политических репрессий. Начиная с 1991года, мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят ежегодно.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднозначно отметил этот день, оставив запись о главном организаторе политических репрессий на своей страничке в Facebook.

"Иосиф Сталин и другие руководители Советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом — это тягчайшее преступление".

Высказывание Медведева вызвали в сети незамедлительную реакцию и обросли «тучей» комментариев. Его записи в Facebook «лайкнули» уже около полутора тысяч пользователей и прокомментировали больше 1000. Причем большинство комментаторов не поддержали бывшего президента, а напротив — поставили ему в пример "оставшихся в анналах" Сталина и его соратников. ИА «Дейта» собрало самые интересные отзывы на столь жесткое высказывание Дмитрия Анатольевича.

Андрей Теслин: «Данная фраза глупа, Сталин был продуктом своего времени, и нам не стоит осуждать историю своего государства даже в его лице. Сейчас никто не пытается осудить Ивана Грозного, ибо смысла в этом нет. Это было и это не изменить. Лучше осудить потомков, современных людей, которые не знают истории».

Очень многие комментаторы и вовсе задумались об оценке нынешнего руководства.

Амаль Цветкович: «Сталин.. это Вождь! Великий Вождь.. а Вы Президент.. Зачем судить того кто Выиграл ВОВ.. Прошлое не вернуть.. а вы в этом вопросе смотрите на это свысока.. что скажут о вас через 60 лет?! Подумайте.. и не делайте таких громких заявлений впредь.. Народ.. Точнее старшее поколение вас поймут неправильно»!

Александр Морозов: «Как интересно в грядущем о Вас судить будут? Великая страна вымирает. Я Вам желаю, чтобы о Вас судили русские, а не китайские историки. И люди...».

Но Дмитрий Медведев не растерялся, всем отозвавшимся он ответил, что «Любовь к усопшим тиранам обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки ...».

Между тем, это ни на секунду не остановило взбудораженных пользователей, они все равно продолжали настаивать на своей точке зрения. Конечно, нашлись и те, кто поддержал премьера, но все же большая часть обитателей социальной сети фактически ополчилась на Медведева, нисколько не стесняясь в выражениях.

Наталья Голубева: « Очень забавно из Ваших уст слушать оценку советских руководителей, Дмитрий Анатольевич. Очень забавно.))) И интересно, во времена СССР Вам лично доверили бы руководить хотя бы заурядным колхозом?».

А вот Станислав Крутиков и вовсе предложил Медведеву ответить на один вопрос: «Дмитрий Анатольевич, а Вы бы смогли посмотреть в глаза Сталину и ответить на его вопрос: «Я вам оставил сверхдержаву! И где она?».

Впрочем, реакция пользователей Медведева нисколько не испугала, еще через пару часов после первой записи он оставил вторую, только развив затронутую тему:

"Эта тема всегда вызывает дискуссию. История — это самая непредсказуемая гуманитарная наука. И дело не в том, что каждый пытается переписать историю под себя, просто история всегда пропускается через головы людей. Это всегда порождает очень разные оценки. Человеческая память очень избирательна. Когда говорят, что кто-то переписал историю, я отношусь к этому философски, потому что уверен, что рано или поздно "перепишут" его самого <...>".

Судя по всему, такой подачи истории нашего государства от самого премьер-министра не ожидал никто, что и задело россиян за живое. Комментарии к высказываниям бывшего президента не прекращают появляться до сих пор.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна