18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 ноября 2013, 10:29печать

Пенсии в России будут измеряться в баллах


Начисления будут напрямую зависеть от стажа и зарплаты

2 ноября 2013, 10:29, Дейта. С 2015 года в России заработает новый механизм начисления пенсий. В пятницу, 1 ноября, глава Минтруда в режиме видео-конференции рассказал журналистам и представителям регионов о новых правилах, сообщает "Вести.RU". Размеры выплат будут измеряться не в рублях, а в баллах — а их начисление будет напрямую зависеть от стажа и зарплаты. В правительстве уверены, что благодаря новой формуле размер пенсий станет больше. Что ожидает нынешних и будущих пенсионеров?

Руководство Минтруда и пенсионного фонда — на связи с регионами: объясняют, в чем суть реформы. Стоимость баллов, из которых станет складываться пенсия, будет постоянно расти. Для того, чтобы набрать максимальные 10 баллов за год, необходимо зарабатывать не менее 45 тысяч рублей в месяц — по крайней мере сейчас. Но получается, что люди, чья зарплата больше, оказываются в равных условиях, независимо от дохода. То есть, 60 тысяч или 100 — не важно. В министерстве говорят, что постепенно правила станут справедливее.

"Где-то к 2020 году будет облагаться страховыми взносами и соответственно попадать в пенсионные права заработная плата где-то до миллиона. Эта сумма будет попадать под страхование и формирование пенсионных прав", — говорит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Работать дольше, не обращаясь за пенсией, должно быть выгодно. Если отложить выход на пенсию на пять лет — она увеличится примерно на 50 процентов. Если повременить 10 лет — вырастет почти вдвое. Деньги предусмотрены.

"В проекте бюджета на плановый период 2015-2016 годов внесены изменения с учетом стимулирования отказа от назначения пенсии на пять лет. На плановый период, когда законы должны будут вступить в силу, мы имеем вполне надежную финансовую базу", — говорит первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

Вместо необходимых сегодня пяти лет стажа, теперь для выхода на пенсию потребуется 15. Впрочем, все будет постепенно. Ежегодно минимальный стаж будет повышаться — на один год. И так — в течение десяти лет. Что касается накопительной части пенсии, правительство рассчитывает, что акционирование негосударственных фондов обеспечит финансовые гарантии.

"Надеемся, НПФ-ы продемонстрируют свою прозрачность, ключевые НПФ-ы, которые сегодня работают, большинство из них, войдут в систему гарантирования", — говорит Топилин.

У сегодняшних пенсионеров — все без изменений, разве что пенсии все также будут индексироваться. Законопроекты, связанные с пенсионной реформой, правительство уже внесло в Государственную Думу. Сейчас они обсуждаются в профильных комитетах. Примерно через три недели должно состояться рассмотрение в первом чтении.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика