18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире2 декабря 2009, 11:26печать

В результате исследования "природа или воспитание" обнаружены "музыкальные гены"


Любовь к популярной и классической музыке отчасти заложена в наших генах

2 декабря 2009, 11:26, Дейта. Если вы когда-нибудь задумывались, почему близким друзьям нравится совершенно разная музыка, ищите ответ в генах. Проведенное компанией Nokia исследование музыкальных вкусов почти 4 000 близнецов показало, что степень генетического влияния на музыкальный вкус человека можно определить по его музыкальным предпочтениям.

В целом музыкальный вкус определяется как природной предрасположенностью, так и индивидуальным опытом. Однако природная склонность проявляется в большей степени в отношении популярной музыки, классики и хип-хопа, то есть некоторым людям уже от рождения может нравиться творчество Майкла Джексона, Бетховена или Jay-Z.

Природная предрасположенность в наименьшей степени проявляется в отношении фолка и музыки в стиле кантри. В этом случае основную роль играет воспитание. Поэтому, если в музыкальной коллекции приятеля вы встретите имена Хэнка Уильямса, Долли Партон и Джони Митчелл, не торопитесь все списывать на гены.
В рамках исследования, которое проводилось Nokia совместно с отделением по изучению близнецов Лондонского Королевского колледжа, были изучены музыкальные пристрастия 4 000 близнецов, а также влияние на музыкальные вкусы генетических и социальных факторов.

«Исследования, проводимые ранее, показали, что абсолютный слух частично передается по наследству, и до 50% музыкального вкуса определяется нашими генами. Такие данные кажутся нам веским аргументом в пользу существования "музыкальных" генов», - говорит Адриан Норт (Adrian North), профессор психологии университета Хериота-Ватта.

Как и следовало ожидать, влияние генов на музыкальные предпочтения снижается по мере того, как индивидуальный опыт человека приобретает все большее значение. За исключением любителей кантри - влияние генов на музыкальный предпочтения более характерно для людей до 50 лет (55%) , нежели чем влияние социальных факторов (45%) . Для людей старше 50 влияние личного опыта и социальной среды на музыкальные вкусы возрастает до 60% .

Сергей Руденко , менеджер по музыкальным сервисам Nokia Россия прокомментировал: «Мобильные телефоны меняют сам способ потребления музыки, и если мы хотим дать пользователям ту музыку, которая им нужна, мы должны знать, что питает их музыкальную страсть. Вне зависимости от того, что говорят ваши гены, наш сервис Comes With Music позволит вам загружать и хранить любую музыку, какую пожелаете, - поп, классику или фолк».

Влияние генов на музыкальные вкусы (по жанрам)

Для тех, кто младше 50
• 56% Джаз/блюз/соул
• 55% Поп/классика/рэп/хип-хоп
• 53% Рок/инди/хеви-метал
• 0% Кантри/фолк

Для тех, кто старше 50
• 43% Поп/классика/рэп/хип-хоп
• 42% Джаз/блюз/соул
• 34% Рок/инди/хеви-метал
• 28% Кантри/фолк

Влияние генов на наши музыкальные предпочтения достаточно ощутимо (55%), а вот наша мотивация к прослушиванию музыки в значительно меньшей степени определяется генами (25%). Согласно исследованию, привычка слушать музыку связана с желанием «озвучить» день, задать определенное настроение или просто получить удовольствие от музыки, а не с работой некоего музыкального гена.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика