18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 декабря 2009, 16:55печать

Незадачливым приморцам в Новый год грозит опасность


Желание "скрасить вечер" может обернуться травмами

2 декабря 2009, 16:55, Дейта. В преддверии Нового года среди жителей Приморского края пиротехника пользуется особой популярностью. Пиротехнические изделия продаются не только в специализированных отделах, супермаркетах, но и на рынках, в лотках. Самой дешевой пиротехникой считаются фейерверки китайского производства. Однако, как говорят специалисты, приобретая дешевую пиротехнику на рынках, жители края рискуют не только купить некачественный товар, но и получить травмы и ожоги в новогоднюю ночь.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, у большинства предприятий, реализующих пиротехническую продукцию в Приморье, нет специальных лицензий, но, документы требуются лишь в тех случаях, когда в продаже имеются пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков. Бытовую пиротехнику можно продавать и без лицензий.
В то же время, в соответствии с «Правилами пожарной безопасности в РФ», пиротехника должна продаваться в специализированных магазинах или специализированных отделах, к которым, как правило, относятся магазины и отделы по продаже оружия и боеприпасов, секции по продаже пиротехники должны располагаться на верхних этажах.
Что касается торговых точек, расположенных в жилых зданиях, в ларьках и киосках, лотков, рынков - торговля пиротехникой в этих местах запрещена. Запрещена продажа пиротехники лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Теми же правилами запрещена продажа пиротехники поштучно, вне заводской упаковки, но изделия активно реализуются на рынках именно таким образом.
На рынках китайская пиротехника часто продается при отсутствии идентификационных признаков продукции, к которым относятся условный код, обозначение ТУ, артикул или каталожный номер, условное обозначение изготовителя, номер партии, дата изготовления и гарантийный срок или срок годности, хотя это запрещено теми же правилами.
Самое главное - вся реализовываемая пиротехническая продукция должна иметь специальный сертификат соответствия или знак соответствия, которые говорили бы о безопасности пиротехники. Продаваемая на рынках пиротехника не имеет никаких документов, по крайней мере, продавцы их не предъявляют по требованию покупателя.
Пока обращений со стороны потребителей на качество пиротехники в приморское управление Роспотребнадзора не поступало. Данные о пострадавших гражданах от некачественной пиротехники в управлении отсутствуют. В связи с этим, ведомство с 2008 года не планировало мероприятий по контролю на предприятиях розничной торговли, реализующих пиротехнические изделия.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика