18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 декабря 2010, 09:14печать

"Красивые номера" во Владивостоке – что почем?


В законах и различных официальных документах нет ни одного указания на то, что "красивый" номер чем-то отличается от обычного…

2 декабря 2010, 09:14, Дейта. Казалось бы, такая эфемерная штука — автомобильные номера! Ан нет, и это добро покупается и продается. И за немалые деньги. Журналисты газеты "Дальневосточные ведомости" попытались выяснить, кто в нашем городе торгует автомобильными номерами и можно ли вообще это делать.

Допустим, у вас есть машина. Вы хотите ее продать, купить новую, а номер при этом сохранить за собой. По закону сделать это легко. А на самом деле...

Вот один из нескольких случаев. В Управление ГИБДД УВД по Приморскому краю обратилась гражданка Селиванова Т. А. с просьбой зарегистрировать вновь приобретенную автомашину с прежним номерным знаком А888ХУ25RUS (он у нее был на прошлой машине). Но гаишники ей отказали, сославшись на пункт 42 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ» приказа МВД России от 24.11.2008 г. № 1001, где сказано, что срок хранения номерных знаков не должен превышать 30 суток, после чего они утилизируются. Так и осталась женщина без «красивого номера».

Вроде как, всё по закону. Но есть одна вещь, которую ГИБДД не афиширует. Суть в том, что свой номер вы сможете получить не только через 30 суток, а хоть через пять лет!

Дело в том, что здесь действует пункт 3 письма ДОБДД МВД РФ №13/5-153 от 17.08.2009 года. А сказано там следующее. «В целях экономии бюджетных средств и сокращения расходов на приобретение специальной продукции, предлагается организовать повторную выдачу высвобождающихся государственных регистрационных знаков тип 1, при условии их соответствия требованиям ГОСТ Р 50577-93 и согласия собственников (владельцев) транспортных средств на получение таких знаков. В рамках заключенных контрактов на поставку специальной продукции предусмотреть возможность изготовления государственных регистрационных знаков из числа ранее утилизированных, в установленном порядке».

Но если простой автомобилист попросит вернуть свой номер, но при этом не будет знать об этом письме ДОБДД, то ему откажут и сделают вид, будто и нет никакого письма на свете. Потому что невыгодно. За возвращение утилизированного регистрационного знака вы заплатите совсем немного — только за повторное изготовление. А если номер у вас был «красивый», его ведь восстановить и перепродать кому-нибудь можно!

Объявления о продаже и оформлении «красивых номеров» можно разыскать на местных сайтах в Интернете. Корреспонденты газеты «Дальневосточные ведомости» позвонили по одному из указанных телефонов.

— Номер будет стоить 45 тысяч руб. Плюс услуги автомагазина (еще 2 400 и 1 800 руб.), — говорит мне Александр. — Цена фиксированная. Вы просто подумайте, какой вам номер хочется, принесите нам свои варианты, и мы выберем, какой есть. Всё официально, всё через ГАИ. Проблем никаких не будет — это точно!

Кстати, в законах и различных официальных документах нет ни одного указания на то, что «красивый» номер чем-то отличается от обычного. Так что же, получается, что автомагазины «официально, через ГАИ» закон нарушают? И что, ГАИ об этом прямо-таки не знает? — 45 тысяч — это если хотите «ХХХ» или там «555», — объясняет Михаил, еще один человек, которому мы позвонили по объявлению в Интернете. — А у нас 20–25 тысяч за «номера-перевертыши». Цены везде стандартные. Всё абсолютно легально, у нас автомагазин на Острякова. Причем номер вы получаете одновременно с постановкой машины на учет.

Из ответа приморской ГИБДД гражданке Селивановой: «...обязательства предприятия-изготовителя государственных регистрационных знаков по контракту, заключенному с Управлением ГИБДД УВД по Приморскому краю в 2009 году, выполнены в полном объеме. В настоящее время проводится аукцион. Результаты аукциона будут известны в мае 2010 года, поэтому решение данного вопроса невозможно». То есть фактически — извините, женщина, подвиньтесь, нет возможности старый знак напечатать. А потом еще раз письмо из УГИБДД Приморья пришло: «в проведенном аукционе в мае 2010 года данный вопрос не рассматривался». Письмо за подписью заместителя начальника нашей ГИБДД Игоря Ефименко.

Еще в одном письме за его подписью — отказ гражданину Л.. Он обратился в УГИБДД с подобным вопросом и получил ответ, что государственные номерные знаки 25-го региона выдавались в 2007 году и их повторная выдача невозможна. Якобы сейчас выдается только 125-й регион.

Но для кого «регион 25» не выдается, а для кого-то — хоть сто порций. Так, например, в соответствии с базой данных УГИБДД УВД по Приморскому краю, номер Т777ТТ25RUS принадлежал гражданину Г., а 16.01.2010 г. зарегистрирован за Л. М999ОО25RUS принадлежал Х., а 11.03.2010 г. зарегистрирован за ФГУП Автобазой ДВО РАН. Х333ХХ25RUS принадлежал К., а 30.04.2010 г. зарегистрирован за Г. О010ОО25 принадлежал администрации Приморского края, а с 25.05.2010 года зарегистрирован за гражданином Л. Et cetera...

И всё бы хорошо — да ведь эти старые номера по идее должны утилизироваться и выдаваться только по просьбе старого владельца!

А говорят, в Москве очень ценятся номера серии «ЕКХ». И расшифровывается это просто: «еду как хочу». А у нас — тоже столица. Автомобильная. И наши люди тоже едут, куда хотят. Номер Е777КХ25RUS ранее стоял на учете в г. Большой Камень. 20.02.2004 года снят с учета, 06.05.2010 года зарегистрирован в г. Владивостоке за гражданином Л. Е888КХ25RUS также стоял на учете в Большом Камне. 07.05.2003 года снят с учета, 03.08.2010 года зарегистрирован в г. Владивостоке за автолюбителем И.

Те немногие люди, кто знает о том, что можно вернуть свой «красивый» номер, пытаются сделать это на законных основаниях, ГАИ им отказывает: то регион такой не выпускают, то надо было в 30 суток уложиться. А кому-то наше родное ГИБДД всё оформляет. Опять же автомагазины «официально» работают — и очень уж мы сомневаемся, что о продаже «утилизированных» номеров за 45 тысяч рублей ГИБДД не догадывается!

В то же время журналисты обратились за комментарием к Максиму Филиппене, родственница которого однажды попала в такую же ситуацию: ей написали отказ в выдаче старого номера. Тогда проблему удалось решить, написав жалобу в ДОБДД на местных блюстителей дорожного порядка. «Поскольку мы сами были в той же ситуации, то можем оказать посильную помощь всем автолюбителям края. Если вам не выдают ваш старый номер, мы бесплатно поможем вам оформить исковое заявление в суд. Я сам автовладелец и считаю, что с произволом на дорогах надо бороться всем миром». «Дальневосточные ведомости»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика