18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток2 декабря 2011, 14:45печать

Когда "русский" народ превратится в "российский"


...Девушек "с развратным взором" обяжут закрывать глаза

2 декабря 2011, 14:45, Дейта. В среду, 30 ноября на заседании круглого стола на тему «Роль права и религии в урегулировании межнациональных отношений» обсуждались вопросы межнациональных отношений, этноконфессионального согласия и укрепления социальной стабильности в Приморском крае. Организатором мероприятия является Управление Минюста России по Приморскому краю.

В процессе обсуждения затронули вопрос о положении мусульман в современном мире. Жителям стран исламского мира не всегда удается наладить конструктивный диалог с представителями других религий. Нередко можно наблюдать противоречия между положениями законодательства и нормами шариата.

Кандидат философских наук, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ Роман СЕКРЕТАРЕВ привел в пример несколько ситуаций, с которыми сталкиваются мусульмане в настоящее время. Так, администрация одной гимназии запретила учащемуся молиться на полу школьного коридора под тем предлогом, что это нарушает положения федерального образования. Родители обратились в суд, который в марте текущего года вынес решение. Школьнику удалось доказать, что молиться пять раз в день в строго определенные часы – это его религиозный долг.

Был интересный случай в Штутгарде, когда немец из Египта хотел назвать ребенка именем Джихад, которое ассоциируется у общественности с понятием «Священная война». Оно приобрело отрицательную окраску после терактов в США. Ребенка отказывались регистрировать. Дело дошло до суда, и после того, как он вынес решение, родители получили право дать своему ребенку «воинственное» арабское имя. Оно широко распространено. В нем нет ничего предосудительного или смешного, несмотря на регулярное употребление в контексте темы вооруженной борьбы или терроризма.

Говоря о столкновениях законодательства и норм шариата, Роман Секретарев привел присутствующим в пример случай, о котором стало известно месяц назад. В Кабардино-Балкарии местный имам регистрировал браки с девочками, которым на тот момент не исполнилось 16 лет. И правоохранительные органы довели до сведения представителей мусульманского духовенства, что подобные явления идут вразрез с действующим уголовным законодательством РФ, пусть и находясь в рамках религиозных норм.

Недавно в Саудовской Аравии был подготовлен декрет, согласно которому женщины «с развратным взором» должны скрывать не только свои волосы, тело и лицо, но и глаза.

У некоторых из присутствующих появились замечания к выступлению господина Секретарева. С их точки зрения, «джихад» - это война против неверных, но в первую очередь это понятие подразумевает борьбу со своим эго. Проблема в том, что часто люди выдают предполагаемое за действительное, и из-за этого возникают разночтения. Что касается ситуации в Саудовской Аравии, то здесь все разумно: внешний вид жены, находящейся в обществе, не должен соблазнять чужого мужчину.

На заседании вспомнили о прошлогодних плакатах, размещенных по всей стране в преддверии празднования 9 мая. На плакатах провозглашалась «победа великого русского народа в Великой Отечественной войне». Вместе с тем, как заметили участники круглого стола, в этой войне сражались все. Более того, Москву отстояли исламские батальоны, - отметил один из присутствующих. Возникает вопрос: почему народ называли «русским», а не «российским»? Участники заседания подчеркнули, что представителям власти следует уделить больше внимания подобным нюансам.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ooo15:00, 2 Декабря 2011
    Надо собрать побольше *** их пополам, тогда получатся *****дрова
  • Псевдоним15:10, 2 Декабря 2011
    я за соблюдения норм Шариата, НО - на исторической родине носителей этой религии. Представьте себе немца в Саудовской Аравии пьющего пиво и закусывающего свиными сардельками? Толерантность не должна быть односторонней. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это моя Родина и мой дом, они здесь гости. Прикиньте, Вы пришли к соседу и типа ему - "скажи своей лохудре что бабы с мужчинами за одним столом не сидят", Вы его послушаете? Проникнитесь его менталитетом? А разве в России не так?!
    Развернуть
    • Псевдоним12:58, 3 Декабря 2011
      +1, а если что-то не нравится так пусть к себе едут на родину и там живут по своим законом шариата, можно подумать их тут кто то держит насильно
      Развернуть
      • 5324к44107:31, 5 Декабря 2011
        так точно!! Я тоже не против муслимов (особенно нормальные Башкиры и Татары). . . Кавказцы Росии давно уже кровушку портят своим поганым - вредным - наглым нравом. . . . С ними сложнее кнчно. . . .
    • eli19:44, 3 Декабря 2011
      +100! Пусть учат русский и уважают российские законы и традиции! То же самое касается и русских за границей. Если мне доведется побывать в Саудовской Аравии, я не прочь там одеть паранжу :)) Хотя, не дай бог, конечно, там оказаться . . .
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика