18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюДальний Восток2 декабря 2011, 17:17печать

Мат позволителен только брутальным мужчинам


Александр Зубрицкий о китайцах, Элвисе, стереотипах и об уместности мата в великом и могучем

2 декабря 2011, 17:17, Дейта. Справка РИА «Дейта»:Зубрицкий Александр Николаевич - директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

О проблемах русского языка

Для меня главной проблемой является то, что уровень интереса к русскому языку в мире существенно снизился. И хотя  я бы не сказал, что ситуация катастрофическая,  интерес к русскому языку все равно несравнимо ниже, чем к английскому, испанскому, китайскому.

О том, почему Холодную войну выиграл Элвис Пресли

Что касается популярности английского языка, то в свое время об этом очень хорошо сказал президент США Билл Клинтон. Вы, кстати, знали, что американцы никогда не говорят: «бывший президент», а говорят: «президент США такой-то по счету»? Так вот, Билл Клинтон сказал следующее: «Холодную войну выиграл Элвис Пресли». Мне очень нравится эта фраза, она очень красноречива. Потому что сколько угодно можно было наращивать ядерный потенциал и пугать друг друга. Но самое главное - это человеческий фактор. Людям не так интересно, хорошо ли их страна вооружена. Им гораздо интереснее,  чтобы у них был хороший уровень жизни, чтобы они носили хорошую и яркую одежду, чтобы они могли слушать качественную музыку, и чтобы их музыка и одежда были востребованы в других странах. Английский язык очень востребован, потому что англоязычным странам есть, что предложить: в плане музыки, одежды, продуктов питания. И чтобы повысить интерес к нашему языку, надо чаще распространять за границей информацию о нашей культуре, о нашем менталитете, что мы не агрессивные люди. Что все это стереотипы: водка, тигры, медведи, злые русские мужчины в ушанках. На самом деле у нас ведь все не так.

О стереотипах

Я неоднократно стакивался со стереотипами иностранцев относительно русских.  Мы недавно проводили очень серьезную международную конференцию «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР». В этой конференции участвовали специалисты из Кореи, Китая, Вьетнама. И один профессор из Сеула, известнейший литературовед, потом нам рассказал, что даже сегодня в СМИ Кореи, стране, которая располагается в двух часах лета от Владивостока, образованные, умные и грамотные взрослые корейские журналисты пишут о России через призму стереотипов. Например, пишут, что у нас бегают  по улицам и стреляют из автоматов, что у нас мафия, в понимании 90х годов. Что до сих пор у нас нет сигарет, зато есть огромное количество поддельного подпольного алкоголя. Выходит, что за границей до сих пор живы стереотипы о России 90х годов. Да, они правдивы. Но для 90х, а ведь это было двадцать лет назад. Сегодня ситуация уже другая. Мы спросили: «Почему так получается?» И он ответил: «Наверное, потому, что в России мало работают над тем, чтобы материалы и информация о сегодняшнем положении в стране распространялись в зарубежных СМИ».

О том, собирается ли Китай нас захватить и почему китайские студенты хотят учиться в наших университетах

Я все-таки в этом вопросе полагаюсь на историю Китая, а она не подтверждает тот тезис, что Китай расширял свои земли за счет территорий других стран. Ну и те места, где сейчас мы располагаемся, несколько веков назад вообще никому не были нужны. И если тогда они не понадобились Китаю, то вряд ли понадобятся сейчас.

У Китая действительно есть интерес к русскому языку, но он все равно проигрывает тому же английскому и французскому. В основном интерес возникает у жителей приграничных территорий из-за экономического сотрудничества. Другая причина: китайцев привлекают наши университеты. У многих жителей Поднебесной небольшие шансы поступить в престижные университеты Китая, потому что конкурс очень большой. В университеты Пекина, Шанхая сейчас очень и очень большая очередь, и здесь им поступить гораздо проще.

О том, за что мы любим Китай и что нам с этим делать

У нас тоже есть свой интерес к китайской культуре: мы любим китайскую кухню, покупаем китайскую одежду, в Суйфеньхэ многие чаще ездят, чем в Москву. Поэтому нам надо здесь создать условия для изучения русского языка, а китайцы, в свою очередь, должны создать достойные условия для изучения китайского. И это в первую очередь для того, чтобы мы лучше понимали друг друга. А не только потому, что они посматривают на наши территории, а мы посматриваем на их. Не без этого. Наверное. Но это все-таки не самое главное.

О падении уровня грамотности

Сегодня с этим большая проблема. У меня есть проект, который сейчас разрабатывается. Это будут занятия на повышение грамотности русского языка среди разных групп населения. Дело в том, что многие из нас учили русский язык еще в школе. Кто-то, конечно, продолжал его изучать и в университете. Но в основном это остаточные школьные знания. У меня, например, по русскому языку в школе была «пятерка», я выигрывал олимпиады, конкурсы, но после школы русский язык я не изучал. И сегодня даже я испытываю проблемы. Уверен, что такая же ситуация характерна для многих людей.

О ситуациях, в которых полезно знать русский язык

Знать русский язык - это огромное преимущество при разговоре с работодателем, при публичных выступлениях, при деловых переговорах. На речь обращают очень много внимания. И в ситуации, когда вы знаете русский язык лучше, чем ваш конкурент, при устройстве на работу, например, вы всегда победите.

О том, куда пристроить лингвистов-выпускников

Сейчас даже в официальной информации органов власти встречаются ошибки. Даже у нас в ДВФУ. Позор? Я бы так не сказал. Просто нужно организовать системный подход. Поэтому везде, особенно на крупных предприятиях,  должны работать лингвисты. Тогда, во-первых,  выпускники-лингвисты нашли бы себе работу, во-вторых, существенно повысился бы уровень грамотности.

Об интернете и книгах

Интернет, конечно, влияет. Но не всегда отрицательно.  Например, серьезные сайты всегда уделяют внимание грамотности. Бывают и книги, которые стыдно в руках даже держать. И здесь уже неважно, электронный это носитель или отпечатанная книга. Это зависит от серьезности подхода. Есть сайты gramma.ru и gramota.ru, на которые приятно заходить. И они иногда больше помогают, чем даже учебники. Они более доступны, и человек всегда может проверить себя на грамотность при возникших затруднениях.

О другой стороне интернета

С появлением форумов и социальных сетей язык сильно упростился. И это заставляет очень сильно лениться мозг. Я понимаю, что это связано с нехваткой времени, ленью, также это может быть некий стеб, когда пользователи интернета специально не обращают внимания на грамматику, правила. Я думаю, это негативно влияет. Можно ли с этим бороться? Мне кажется, это зависит от человека. Я, например,  даже когда переписываюсь, стараюсь следить за грамотностью. А этот стеб, когда искажаются слова, мои коллеги филологи не считают страшным и опасным. Они объясняют это тем, что русский язык настолько велик и могуч, что он является настолько серьезной субстанцией, что врагам и недоброжелателям бесполезно пытаться ее переломить. И на такие мелочи не стоит даже обращать внимание. Но я все-таки думаю, что это плохая тенденция.

Об уместности мата и духе свободы

В редких случаях мат уместен для разговора мужчин, для дружеского разговора, если он не вульгарен, если эти слова употребляются для того, чтобы подчеркнуть эмоции, никого не оскорбляя, и не в присутствии женщин, конечно. Давайте не будем надевать маски. Да, люди употребляют мат. Но в литературе  он не уместен. Можно говорить, что это жизнь, что так мы разговариваем. Но все-таки классическая русская литература сумела обойтись без мата – Толстой и Достоевский уберегли от него свои произведения. Маяковский не уберег, но то, что мы там находим, не носит вульгарный характер. У него, знаете, мужские, брутальные стихи. Но «маяковских» мало. Если кто-то употребляет в стихах мат, он еще не становится Маяковским. Сейчас некоторые писатели используют мат, чтобы привлечь к себе внимание, и у молодежи это востребовано. Сейчас они любят Пелевина за использование мата, потому что думают, что они в несвободной стране живут, что у них оковы, что им все запрещают. Но они станут старше. Я сам в этом отношении, не буду лукавить, порой могу высказаться. Но с возрастом за все больше задумывают: а прав ли я? И мне все чаще приходят в голову мысли, что можно обойтись без мата.         

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ooo20:03, 2 Декабря 2011
    Мат был у всех великих, но не во всех произведениях
  • Ирина Некая21:31, 2 Декабря 2011
    Не заблуждайтесь относительно пелевина К началу рекламной компании по выходу новой книжонки, 8 декабря близко, близкоПелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он даже свое непоявление на суперпупернацбесте сумеет подать подороже. Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции, во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали. Зато крайне интересен пелевинский пассаж о тех кто пролезает на политическую арену, там еще о блядях и оцеплении, которое неблядей не пропускает, писано, между прочим на собственном опыте, пелевин, допущен, на минуточкуА так Пелевин занимается в фсб тем, что тотально контролирует медиасферу и уничтожает всех, кто не подчинился его правилам игры. 40 тысяч долларов – такса пелевина за политический сценарий.
  • Ирина Некая21:31, 2 Декабря 2011
    Психоаналитические корни такой пелевинской девиации тоже уже известны, это и физическое насилие со стороны отца и нынешние проблемы с физической потенцией на фоне хронической гонореи. все предыдущие многочисленные журналы с этим именем забанены пелевиным, сука эмоционален оказался, сейчас к выходу его новой книжки и в связи с увеличением физического давления на меня, вплоть до физического устранения, они банятся, особенно частоВ оркских деревнях до сих пор приходят в религиозный ужас при виде СВЧ-печек. Им непонятно, как этотак — огня нет, гамбургер никто не трогает, а он становится все горячее и горячее. Делается это просто — надо создать электромагнитное поле, в котором частицы гамбургера придут в бурное движение. Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы говна в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным"Виктор Пелевин СНАФФзабыл добавить пелевин - я же его и создаю, информационное поле своего гавна
    Развернуть
    • eli20:16, 3 Декабря 2011
      Вот же. . . Одни эмоции. А можно было попроще, например для таких неначитанных как я? Ирина, Вы нисколько не похожи на брутального мужчину, зачем же так выражаться?
  • Галка17:19, 4 Декабря 2011
    Боже!Спаси и сохрани Россию и моих потомков от этого пелевинского срама!!!Раньше цари выписывали учителей из франции англии и как красиво изъяснялись приятно слышать такую речь даже офицеры в армии знали в разговорах все правила приличия . А сейчас салдофоны во власти правят бал вся армия в маразме в агонии не только мат бесовщина не долго им осталось пребывать в дерьме своём раньше почётно офицером было быть не надо было призывать уважать полицию офицеров армии а теперь все продались и предали всё человеческое когда то начнут учить языки заново. И армию надеюсь переучат и образумят.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика