18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 декабря 2011, 18:07печать

Приморская медицина: пациента спасти не удалось


Больница в Зарубино – как индикатор проблем здравоохранения в России

2 декабря 2011, 18:07, Дейта. На сегодняшний день здравоохранение – важнейший пункт проводимой политики государства. Напомним, что в 2005 году Владимир Путин включил в перечень приоритетных задач Национальный проект «Здоровье» — программу по повышению качества медицинской помощи. Прошло 6 лет, однако состояние медицины по-прежнему оставляет желать лучшего. И если в городах еще можно наблюдать развитие в работе медицинских учреждений, то состояние здравоохранения в сельской местности – это глобальная проблема. Об одном из таких учреждений здравоохранения РИА «Дейта» писала ранее в материале «Приморская медицина: пациент скорее мертв», публикуя текст письма заведующего МУ «Хасанская центральная районная больница» п. Зарубино Александра КРИНИЦКОГО, в котором он рассказывает о плачевном состоянии медучреждения.

«В районном медучреждении большая часть оборудования списана еще 15-20 лет назад, оно изношено запредельно и официально его не существует больше 10 лет, - рассказал заведующий больницей. -Единственный автомобиль «скорой помощи» - знаменитая «Газель», которая постоянно выходит из строя. А ремонтировать её крайне проблематично: во-первых, не хватает денег, во-вторых, не хватает времени. Ведь если карета скорой помощи в ремонте – врачи «скорой» не могут выехать к пациенту. Не на чем.

Помимо проблем с финансами, оборудованием и транспортом, автор затрагивает еще одну тему: оказывается, за мизерную зарплату желающих работать просто нет.

Зарплата хирурга – 5 350 рублей в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6 000 рублей. Зарплата санитарки (которая выполняет обязанности не только по уборке, и помогает в уходе за больными) – 1 600рублей. Понятно, что за такие деньги желающих работать просто нет».

С момента, когда это обращение появились в прессе, прошел почти год. РИА «Дейта» постаралась выяснить, изменилась ли ситуация за это время?

Как рассказала корреспонденту РИА «Дейта» главный врач районной больницы поселка Зарубино Елена БАБИЧ, на сегодняшний день всё осталось так, как было. Ремонт в больнице не проводился. Никакого нового оборудования не поступало. Кроме того, сейчас в учреждении работают только три врача. Больше желающих трудиться на благо здоровья хасанцев нет. На свободные ставки специалистов найти трудно - слишком маленькая зарплата. Персоналу приходится совмещать несколько обязанностей.

В администрации поселка Зарубино корреспонденту РИА «Дейта» сообщили, что скоро местная больница будет передана в ведомство администрации Приморского края. После того, как это произойдет, в больнице начнутся положительные изменения: появится новое оборудование, будет произведен ремонт, будут решены «кадровые» вопросы.

Вместе с тем напомним, что депутатом Законодательного Собрания Приморского края от Хасанского района является Джамбулат Текиев: согласно данным о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год, опубликованным на сайте парламента Приморья, он является самым богатым депутатом края - в семь раз богаче губернатора. Такой вот получился парадокс по-приморски.   

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика