18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 января 2008, 13:59печать

Ужесточение наказания за нарушений ПДД может снизить аварийность на дорогах


С 1 января в России значительно возрасли размеры штрафов за нарушения Правил дорожного движения (ПДД). Ужесточение наказания поможет снизить аварийность в России.
Так считает заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. "Мы надеемся на то, что результаты работы Госавтоинспекции с учетом принятия иных норм законодательства, в том числе ужесточающих ответственность, благотворно повлияют на ситуацию на дорогах", - цитирует милиционера «Газета».

Кузин надеется, что "итоговым результатом будет улучшение безопасности дорожного движения, снижение аварийности и сокращение числа погибших и раненых на дорогах РФ".

С 1 января 2008 года максимальный денежный штраф увеличился в два раза и составляет 5 тысяч рублей, а максимальный срок лишения прав на управление автомобилем увеличился с двух до трех лет. Одновременно существенно увеличены другие штрафы.

Так, нетрезвый водитель или водитель, не имеющий прав, будет штрафоваться на 5 тысяч рублей или арестовываться на 15 суток. Ранее он мог быть оштрафован на 1,5 тысячи рублей.

За превышение разрешенной скорости на 60 и более километров в час назначен штраф не до 500, а до 2,5 тысячи рублей или лишение прав до полугода.

За оставление участником аварии места ДТП следует наказание в виде лишения прав на срок до 1,5 лет или арестом на 15 суток.

Непристегнутый ремень безопасности "стоит" 500 рублей, а не сто, как было прежде. При этом, ремень не накинул пассажир, то штраф может быть наложен и на него, и на водителя авто.

Проезд на запрещающий сигнал светофора "подорожает" в семь раз - до 700 рублей, а нарушение ПДД в жилых зонах - в пять раз - до 500 рублей.

Владимир Кузин уверен, что роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года не будет. "Несмотря на то, что говорили о том, что волна коррупции захлестнет страну, этого не произошло. Мы не ожидаем этого и после 1 января", - заявил он.

С 1 января 2008 года, как и до этого, у инспектора ГИБДД не будет права принимать штраф от водителя. "Никакой уплаты штрафа наличными на месте нарушения быть не может. Это можно расценивать как дачу взятки или вымогательство взятки", - отметил замначальника ДОБДД. На месте нарушения инспектор имеет право лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить его можно только через банк или специальный платежный терминал. Если штраф не заплачен в течение 40 дней, нарушитель может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.

Как сообщил замначальника управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Константин Плехов, жители столицы стали добросовестней платить штрафы за нарушение ПДД. По его словам, за 2007 год судебные приставы Москвы взыскали с граждан более 100 тысяч подобных платежей. Повышение добросовестности москвичей в вопросе уплаты штрафов произошло именно в преддверии 1 января 2008 года. Ранее, в августе 2007 года, уже вступила в силу первая часть поправок в законодательство, ужесточающих наказание за такие нарушения, как выезд на встречную полосу, разговор по телефону во время движения. А летом наступившего года вступит в силу последняя часть поправок, которые, в частности, предусматривают возможность отслеживать правонарушения при помощи стационарных камер наблюдения.

Кроме того, с 1 июля 2008 года сотрудники ГИБДД планируют приступить к использованию новых приборов для определения степени алкогольного опьянения водителей. Он будет иметь устройство для распечатки результатов, а также память, где будут сохраняться результаты всех анализов. Соответсвенно, появляется возможность контроля числа проведенных анализов и сравнения его с количеством выданных постановлений о нарушении ПДД.

Кстати, по новым правилам, отказ от прохождения освидетельствования влечет административный арест на 15 суток. Для тех, кто не может быть подвергнут аресту (несовершеннолетние, беременные или женщины с детьми до 14 лет, инвалиды первой и второй группы), предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей. Проходить освидетельствование можно будет как в медицинских учреждениях, так и на посту ДПС.

Кстати...

В Австрии с 1 января также ужесточается ответственность за нарушение ПДД. Так, в два раза увеличивается штраф за разговор за рулем по мобильному телефону без устройств "hands-free": до 50 евро. Также вступает в законную силу правило об оснащении автомобиля зимними шинами с 1 ноября по 15 апреля. Те, кто не желает "переобувать" машину, должен иметь в багажнике автомобильные цепи и использовать их в случае снежной погоды. Несоблюдение этого правила грозит наказанием в виде штрафа от
35 до 5000 евро.

Любителей быстрой езды за превышение скоростного режима более чем на 30 километров в час придется платить минимум 70 евро. Зато теперь водители не обязаны ездить днем с включенным ближним светом. Нарушение этого правила, введенного в 2005 году, стоило от 10 евро и выше. С 2008 года включение ближнего света регламентируется лишь освещенностью.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика