18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 февраля 2010, 17:03печать

Моряки под "удобным флагом" получают зарплату в два раза ниже установленной международными конвенциями


Специалисты Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков в рамках недели борьбы с "удобными флагами" проверили в порту Находка зашедшие сюда четыре судна под флагами Монголии, Камбоджи и Коморских островов.

3 февраля 2010, 17:03, Дейта. Председатель организации Николай Суханов сообщил, что заплата матроса на теплоходах составляет около 800 долларов в месяц, капитана - 2500 долларов. Это в два раза ниже зарплаты, установленной международными конвенциями, касающимися деятельности моряков.

Неделя борьбы с "удобными флагами" началась 1 февраля и завершится 5 февраля. В этой акции участвуют профсоюзы моряков Японии, Южной Кореи, Филиппин, Индонезии и других стран. На Дальнем Востоке России неделю борьбы проводит Российский профсоюз моряков. В ходе акции представители профсоюзов предлагают судовладельцам заключать коллективные договора с профсоюзами на условиях Международной федерации транспортных рабочих. Согласно условиям договора, судовладелец должен выполнять все международные конвенции, заработная плата капитана должна составлять не менее 5 тысяч долларов США, а у матроса не менее 1600 долларов. Все моряки должны быть застрахованы на случай гибели и иметь гарантии судовладельцев о репатриации на Родину.
Николай Суханов сообщил, что многие судовладельцы, особенно на Дальнем Востоке России, говорят о том, что они не в состоянии выполнять эти условия. В этом случае Российский профсоюз моряков предлагает судовладельцам менять флаг с "удобного" на российский и выполнять российское законодательство относительно трудовой деятельности моряков.

К сожалению, отдельные судовладельцы вообще не хотят выполнять никаких законов, в этом случае профсоюзы будут бойкотировать деятельность таких судовладельцев. В ряде случаев под иностранными флагами ходят суда, фактическими владельцами которых являются российские компании. В соответствии с данными Федеральной миграционной службы России, под "удобными флагами" различных стран в море ходят около 56 тысяч российских граждан.

Пресс-служба Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat