18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 февраля 2011, 10:40печать

Россияне начали зарабатывать на своих фамилиях


Роспатент регистрирует фамилии в качестве товарного знака

3 февраля 2011, 10:40, Дейта. В последние несколько недель Роспатенте фиксирует фамилии известных россиян, которые хотят зарегистрировать в качестве торговой марки либо свои имена, либо имена своих родственников и просто известных людей. Уже в ближайшее время в России могут появиться куклы с лицом Алины Кабаевой, водка "Анна Чапман" и товары под брендом "Юрий Алексеевич Гагарин", сообщает Lenta.ru

Российские не отказывались от продажи собственного имени для того, чтобы привлечь внимание к какому-либо товару. Однако в начале 2011 года в России произошел настоящий бум регистрации товарных знаков с именами и фамилиями людей, о которых часто пишет пресса. Вряд ли эти люди как-то связаны друг с другом, однако сама их идея о извлечении денег из собственного имени заслуживает того, чтобы собрать все любопытные заявки в Роспатент в одном обзоре.

В середине января 2011 года в Роспатент обратилась депутат Госдумы Алина Кабаева с просьбой зарегистрировать бренд "Кукла Алина". Причем было известно, что дизайн игрушки пока еще не продуман, не известен и конкретный завод, на котором будут изготовляться игрушки.

Кабаева, по данным СМИ, планирует выпустить 500 подарочных игрушек под собственным брендом. Учитывая, что куклы будут стоить около тысячи рублей (оценка Ассоциации игрушечников России), большой бизнес на куклах бывшая гимнастка вряд ли сделает. Однако наверняка в стране найдутся и многие другие люди, которые захотели бы получить такую куклу: так что если проект окажется успешным, производство легко можно будет поставить на поток.

Тем более что с ее-то всероссийской славой Кабаевой совсем не трудно будет задавить конкурентов, которые сейчас также выпускают кукол по имени Алина.

Если бренд "Кукла Алина" будет зарегистрирован, то всем указанным производителям, возможно, придется менять название своих кукол. Они уже выступили с критикой идеи Алины Кабаевой. В Роспатенте разрешение на товарный знак пока не выдали.

Но если кукла Алина 0 дело будущего, то товары под брендом Анна Чапман могут появиться уже в ближайшее время. Бывшая разведчица, а сейчас просто эпатажная россиянка зарегистрировала свое имя в качестве товарного знака сразу по пяти классам: 14-му (металлы, часы, ювелирные изделия), 25-му (одежда и обувь), 32-му (пиво, воды и другие напитки), 33-му (алкоголь) и 41-му (воспитание, обучение, организация массовых мероприятий).

Такой выбор указывает на то, что у Чапман либо уже есть планы по производству водки, часов и одежды под своим именем, либо она просто таким образом пытается защитить бренд, ставший суперпопулярным осенью 2010 года. Тем более что формальный повод у нее имеется: куклы, изображающие Анну Чапман, уже появились в продаже в США.

Думается, что любой продукт от "разведчицы Ани" будет в России популярен. Потому что деятельность она после депортации из США развела действительно бурную. Чапман быстро освоилась в России, устроившись на работу в Фондсервисбанк и на телеканал РЕН-ТВ, а также став членом Общественного совета движения "Молодая гвардия "Единой России". Но главное даже не в этом: главное в том, что она пела "патриотические песни" с самим премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ на какой-то загадочной не то встрече, не то вечеринке.

При регистрации бренда "Анна Чапман" Роспатент не смутило даже то, что на самом деле Чапман вовсе не Чапман, а Кущенко (во всяком случае, так по паспорту). Помощник руководителя Роспатента Дмитрий Кравцов, правда, заявил, что по документам в Роспатенте она проходит именно как Чапман.

Еще две истории с патентами случились в последние несколько недель с теми, кого давно уже нет в живых: Юрием Гагариным и Владимиром Высоцким.

Торговый знак "Юрий Алексеевич Гагарин" хочет зарегистрировать младшая дочь космонавта Галина. Пока Роспатент своего решения не объявил, но выступила дочь Гагарина явно вовремя: в 2011 году в России будет широко отмечаться 50-летие первого полета человека в космос.

Вот только согласится ли Роспатент на регистрацию такого товарного знака, пока неизвестно. Ведь в России, по правилам Роспатента, нельзя регистрировать бренды, которые схожи с именами и названиями культурных памятников - например, бренд "Лев Толстой" или, скажем, "Александр Пушкин". "Юрий Гагарин", особенно к 50-летию первого полета в космос, вполне может быть признан таким же "культурным памятником".

Совершенно другая история произошла с Владимиром Высоцким - этот товарный знак якобы хотели зарегистрировать не родственники артиста, а екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский.

Однако сам Гавриловский, которого СМИ описывают как большого поклонника творчества Высоцкого, таким слухам удивился и поспешил дать опровержение.

Так что пока из всех заявок знаменитостей, поданных в Роспатент в последнее время, самой продуманной кажется заявка Анны Чапман. Скорее всего, именно товары под этой маркой в ближайшее время могут появиться в магазинах и быть защищены Роспатентом. Вот только на какой сфере деятельности сосредоточится Чапман? Было бы любопытно увидеть, скажем, водку "Чапман" на прилавках рядом с "Путинкой" и «Володей и медведями».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика