18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 февраля 2011, 11:00печать

Во Владивостоке ищут место для установки памятной стелы


По мнению главного городского архитектора, наиболее значимое и уникальное по красоте место во Владивостоке - полуостров Назимова

3 февраля 2011, 11:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Указом президента РФ от 4 ноября 2010 года нашему городу присвоено почетное звание "Город воинской славы", что стало признанием заслуг Владивостока в деле защиты Отечества. В соответствии с законодательством, в населенных пунктах, удостоенных этого почетного звания, устанавливаются памятные стелы "Город воинской славы".

Глава Владивостока Игорь Пушкарев дал указание владивостокским архитекторам внимательно изучить этот вопрос и разработать рекомендации по месту установки памятной стелы "Город воинской славы", так как подобное решение имеет огромное значение для города, удостоенного столь высокой награды.

Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы "Город воинской славы" является типовым (утверждено Российским Оргкомитетом "Победа" по результатам открытого всероссийского конкурса). Основу составляет колонна дорического ордера около 10 метров высотой, увенчанная гербом Российской Федерации. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания, с обратной стороны - изображение герба города. Площадка для установки стелы должна составлять 17 на 17 метров. По углам этой площадки устанавливаются скульптурные барельефы.

Как отчитался главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, после долгих обсуждений специалисты пришли к выводу: наиболее удачное, значимое и уникальное по красоте место во Владивостоке - полуостров Назимова.

Предложение поддержали члены городского Градостроительного совета, в который входят наиболее авторитетные архитекторы.

"Аргументы для такого решения очевидны, - прокомментировал Анатолий Мельник. - Прежде всего, данное типовое сооружение имеет утвержденные размеры как самой стелы, так и площади вокруг нее, что требует достаточно обширного пространства, и полуостров Назимова с его резервом территорий отлично подходит. В центре города, например на Корабельной набережной, расположение объекта такого масштаба практически невозможно. Кроме того, мыс Назимова - уникальная точка, подобной которой, пожалуй, нет нигде в стране, да и в мире единицы. Отсюда открывается ни с чем не сравнимая панорама - на Владивосток, остров Русский, пролив Босфор Восточный - своего рода ворота города. Здесь же расположены объекты Владивостокской крепости, построенные в конце ХIХ века. Неподалеку строится въезд на мост через Босфор Восточный, который станет новой визитной карточкой Владивостока. Сочетание ярких и наиболее ценных объектов нового и старого Владивостока - в высшей степени символично, и памятная стела дополнит этот ансамбль."

По мнению специалистов, в районе мыса Назимова формируется еще один градостроительный центр, и это благоприятный и перспективный процесс. Даже до начала большого строительства сюда приезжали жители города - полюбоваться на открывающиеся виды. Теперь, когда этот участок города будет благоустроен и получит новое развитие, а путь по новой дороге займет от центра города не более 15 минут, уникальное место станет новой точкой притяжения горожан и гостей Владивостока. При этом памятная стела в комплексе с отреставрированной Петропавловской мортирной батареей станут одним из самых ярких акцентов нового центра, местом для торжественных мероприятий.

Вопрос о месте расположения стелы "Город воинской славы" будет вынесен на обсуждение Градостроительного совета, куда будут приглашены ветераны, депутаты, представители Совета почетных граждан Владивостока.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Политолог Ш.11:16, 3 Февраля 2011
    а как насчет того, что бы установить этот памятник на маяке (либо на самой сопке где заправка) либо на плошадке перед конечной остановке
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика