18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 февраля 2012, 10:38печать

Стало известно, когда россияне высадятся на Луне


На Луне даже могут построить астрономические лаборатории

3 февраля 2012, 10:38, Дейта. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин уверен, что современная наука созрела для того, чтобы использовать Луну. По мнению главы Федерального космического агентства, к 2020г. человек снова окажется на спутнике Земли. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Руководитель Роскосмоса напомнил, что ранее был объявлен конкурс в космонавты и любой гражданин России, имеющий специальное техническое или медицинское образование, может осуществить детские мечты и отправиться в космос.

"Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну", - отметил В.Поповкин. По словам чиновника, человек должен быть на Марсе и Луне, но не так, как это представляли в 1969г. По словам чиновника, на Луне можно организовать астрономические лаборатории, а также осуществлять слежение за Солнцем.

Кроме того, в настоящий момент Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну.

В.Поповкин коснулся и других важных вопросов, в частности крушения космической станции "Фобос-Грунт". Ранее стало известно, что в аппарате две трети использованных микросхем были негодными.

Сегодня глава Роскосмоса сообщил, что бортовая электроника российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц. Именно воздействие заряженных частиц стало причиной крушения аппарата, полагают эксперты.

По словам руководителя ведомства, "все, что сегодня изготавливается, проверяется", а бортовой вычислительный комплекс космического аппарата "Фобос-Грунт" был изготовлен ранее, в 2005-2006гг., до принятия решения об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие.

Кроме того, чиновник окончательно снял ответственность с американского радара в крушении "Фобос-Грунта". По его словам, версия о возможном воздействии на полет автоматической межпланетной станции излучения американских радаров на Маршалловых Островах не подтвердилась в результате проведенного наземного опыта.

Роскосмос намерен получить страховые выплаты за крушение станции. "Сам корабль стоит 1,5 млрд, он застрахован, мы эту страховку получим", - уверенно заявил чиновник.

Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Он упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции. РБК

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat