18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток3 февраля 2012, 14:46печать

Рекс и Мухтар спешат на помощь


Вас сначала закопают в снег или кирпичи, а потом найдут, облают и оближут

3 февраля 2012, 14:46, Дейта. Если у вас есть собака, вы хотите помогать людям и делать это, не расставаясь со своим питомцем, - вы можете стать волонтером в поисково-спасательной службе «Собаки – спасатели. Владивосток». Но для этого и вы, и ваша собака должны быть в хорошей форме: это касается и физического здоровья, и нервной системы.

Занятия проводятся в разных местах, преимущественно в лесной зоне и заброшенных строениях, в разное время года и суток. Периодически бывают выездные занятия с проживанием в полевых условиях. Потому, по словам организаторов, в волонтёрах приветствуется активность, мобильность, авантюрность, оптимизм и  гибкий рабочий график.

Екатерина Осипович, спасатель-кинолог Владивостокского ПСО, инструктор по подготовке собак ПСС:

«У нас не так часто происходят случаи, в которых требуется применение собак-спасателей. Но собаки всегда наготове. Как-то женщина пошла за грибами и потерялась, но, к счастью, сама нашла дорогу из леса. Люди вообще в основном теряются, когда за грибами идут, хоть у нас это и не так критично, как в Москве, например. У нас и лесов- то, в которых можно заблудиться, не так много. Конечно, бывают и неудачи. Последний случай был в октябре прошлого года, когда искали мальчика, который пропал в районе бухты Стеклянной. Рассматривалась версия, что он ушел в лес. И волонтеры с собаками искали, отрабатывали эту версию, как могли».

Волонтеров сейчас, к сожалению, не так много, а в процессе поиска, чем больше человек задействовано, тем лучше. Как уверяет Екатерина, порода собаки абсолютно не важна. Собака должна быть среднего размера, так как слишком большой собаке будет тяжело, а маленькая просто запутается в траве. И самое главное – собака должна быть дружелюбной.

Стоимость занятий 1000 рублей в первый месяц, далее 900, 800, 700 и т. д. в последующие. Первое занятие бесплатное: на нем проводится  тестирование собаки и определяется ее пригодность к данной службе. Собаки, сдавшие аттестацию, занимаются бесплатно.

Если у вас нет собаки, значит… вы все-равно можете помочь. Очень важна в тренировках роль статиста – человека, которого должны найти. Главным образом, в этом и состоит процесс обучения. Вы играете с собакой, угощаете ее, а потом прячетесь, а она вас ищет, надеясь получить новые игрушки и вкусности. Это если говорить кратко. Есть, конечно, и свои сложности, к которым нужно быть готовым: «Если не пугает перспектива работы в любых погодных условиях, не смутит то, что вас сначала закопают в снег или кирпичи, а потом найдут, облают и оближут. Если вы не боитесь грязи, холода, жары, колючек, клещей, собачьих слюней, синяков (такое тоже бывает), и вам не жалко провести выходные в темных катакомбах, и если вам действительно интересно подготовить вашу собаку к поиску и спасению людей - нам с вами по пути!» - говорит Екатерина Осипович.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика