18+
22 января 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 марта 2009, 17:15печать

Всех амурских тигров пересчитают лично


В местах обитания тигра в России – в Приморском и Хабаровском краях при участии Дальневосточного отделения РАН, WWF России и Общества сохранения диких животных (WCS) идет ежегодный мониторинг амурского тигра.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, последний единовременный учет амурского тигра поводился зимой 2005 года и показал, что численность этого редкого хищника составляет около 450 животных. Особенности же и тенденции развития популяции можно выяснить, проводя ежегодный мониторинг на отдельных специально заложенных площадках, покрывающих десятую часть ареала хищника.
"Мониторинг продолжается уже в течение 12 лет и дает информацию для анализа динамики численности и особенностей размещения и размножения тигра в разные годы. В этом главный ее итог. Важнейшей функцией программы является также отслеживание состояния популяций крупных копытных, а также изменение качества местообитаний тигра и его потенциальных жертв", - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел ФОМЕНКО, один из инициаторов и участников ежегодного мониторинга тигра.
Площадь, охваченная мониторингом в этом году, составит 23,5 тысячи квадратных километров и предполагает прохождение 250 учетных маршрутов на 16 площадках в Приморском и Хабаровском краях. В общей сложности, учетчики пройдут, проедут на автомобилях и снегоходах более 6000 километров, нанося на карту все встречающиеся на площадке следы – как тигра, так и копытных животных. Будет собрана информация по половозрастному составу животных, особенностям поведения, репродуктивным возможностям популяции, гибели хищников и еще масса интереснейшей научной информации. Результаты исследований будут подведены после завершения всех работ - в начале апреля, а специальный отчет будет направлен в государственные структуры, отвечающие за сохранение тигра в России.
WWF России профинансировал в этом году работу на 6 площадках мониторинга, расположенных на территории своих модельных районов: Бикинскую, Юго-Западную, Уссурийскую, территорию Уссурийского заповедника, Лазовскую и Лазовского заповедника. И если на южных участках края мониторинг подходит к концу, то на северной территории он еще в самом разгаре.
"В этом году впервые программа мониторинга численности амурского тигра во многом финансируется за счет средств Дальневосточного отделения Российской академии наук – это хороший признак, но лучше, если бы финансирование шло по линии структуры, отвечающей за тигра в России – Минприроды и Росприроднадзора, - считает П. Фоменко.- Средства, необходимые на изучение амурского тигра, должны быть заложены в бюджет специальной программы по сохранению тигра в России".
Все последние события, связанные с долгожданным появлением российской программы изучения амурского тигра, получившей одобрение Председателя правительства РФ В. Путина, говорят о том, что появление новой стратегии сохранения тигра в России не за горами, и этот редкий хищник получит не только государственный статут охраны, но и государственное финансирование мер по его сохранению.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика