18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 марта 2010, 09:13печать

В России началась выдача загранпаспортов нового образца


Плата за его получение увеличена с 1000 до 2000 рублей.

3 марта 2010, 09:13, Дейта. С 1 марта в России начинается выдача загранпаспортов нового образца - с встроенными электронными чипами, содержащими данные об их владельцах

Срок действий «электронных» загранпаспортов увеличен до 10 лет - вдвое больше, чем у обычных загранпаспортов. С 1 апреля заявление на получение загран паспорта можно будет подавать через Интернет.

Вдвое возрастает не только срок службы загранпаспорта - в документе нового образца удваивается и количество страниц. И плата за его получение - соответственно, тоже: с 1000 до 2000 рублей. Для детей до 14 лет сумма этого сбора составит 1200 рублей вместо нынешних 500.

В новом паспорте защитный элемент будет расположен в правом верхнем углу второй страницы и будет выполнен в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Кроме того, в структуре пленки сформируется и дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно будет увидеть под различными углами зрения.

Помимо уже перечисленных, законную силу до окончания срока действия не утратят выдавашиеся ранее пятилетние биометрические паспорта, но новые документы такого типа выдаваться не будут.

По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, увеличение срока действия коснется только биометрических паспортов. При этом паспорта старого образца своего «хождения» не прекращают.

При этом глава ФМС отметил, что отпечатков пальцев в российских биометрических паспортах пока не будет: «В каких-то странах склоняются к тому, чтобы в паспортах были отпечатки пальцев, в каких-то - нет. Пока большинство стран не определилось, по какому параметру развивать биометрию в загранпаспортах. Мы должны вводить такие элементы, которые будут восприняты всем миром».

С 1 апреля заявление на получение загранпаспорта можно будет подать через Интернет. Как сообщил директор ФМС Константин Ромодановский, ведомство планирует принимать заявления на получение загранпаспортов по Интернету с 1 апреля этого года. Это можно будет сделать через портал госуслуг. Пользователь заполняет электронную анкету. Если она заполнена без ошибок, ее пересылают в территориальный отдел ФМС, откуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД. После этого придется, так сказать, постоять в электронной очереди и дождаться уведомления прийти в территориальный отдел ФМС, чтобы предъявить заверенные подлинники документов и сфотографироваться, если человек делает биометрический паспорт. Второй раз он приходит в ФМС уже за паспортом.

Согласно приказу Ромодановского, который уже прошел регистрацию в Минюсте, в очереди на подачу заявления на загранпаспорт гражданин должен ждать не более 30 минут. На саму процедуру сдачи (проверка инспектором комплекта документов и т.д.) отведено 25 минут. Выдача готового паспорта, включая очередь, не должна отнимать более получаса. В приказе оговорены даже условия, в которых граждане должны ожидать выдачи документов: помещении должны быть стулья, кресла, банкетки и оборудование для инвалидов. Вступление в силу нового регламента ожидается в середине марта.

Приказ утверждает единый график приема для всех подразделений миграционного ведомства. Воскресенье всегда будет выходным днем, но второй выходной будет плавающим. Одну неделю документы можно будет подавать в субботу, на другой неделе - в понедельник.

Заявление на можно будет самим напечатать на принтере или заполнить от руки печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Если оно подано по месту жительства (постоянной регистрации), срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца, если по месту пребывания (временной регистрации) - четырех месяцев.

Чтобы подать документы, гражданин может лично обратиться в подразделение ФМС или сделать это через жилищно-эксплуатационную организацию, в том числе частную - ТСЖ, управляющую компанию (ОАО, ООО) и т.д. Во втором случае должностные лица этих организаций заверяют подпись гражданина на заявлении.

Чтобы получить паспорт, необходимо представить свидетельство о рождении, для замены - подтверждающие соответствующие изменения документы (свидетельство о браке и т.п.). Кроме того, гражданин обязан документально подтвердить все проставляемые в паспорте обязательные отметки - о наличии детей (их свидетельства о рождении), воинской обязанности (военный билет), семейном положении, регистрации по месту жительства и т.д.

Если все документы представлены по месту жительства (постоянной регистрации), то паспорт должен быть оформлен в десятидневный срок. В том числе в случае, когда речь идет о замене похищенного документа, выданного тем же подразделением ФМС. Если же гражданин обратился с заявлением не по месту жительства, то на выдачу паспорта отводится два месяца. «Аргументы и факты».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика