18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 апреля 2008, 15:52печать

Березовского считают заказчиком убийства Политковской


Одним из заказчиков убийства журналистки Анны ПОЛИТКОВСКОЙ был известный предприниматель Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, заявил отстраненный от должности начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий ДОВГИЙ в интервью газете "Известия".
Выдержки из интервью Довгия, которое будет опубликовано в номере "Известий" за 3 апреля, обнародовало в среду вечером агентство "Интерфакс". Интервью Довгий дал за несколько дней до отстранения от должности, заявили представители газеты, уточнив, что текст, опубликованный 3 апреля, не был с ним окончательно согласован. Журналистам "Известий" не удалось связаться с Довгием перед тем, как поставить материал в номер, пояснила редакция.
Отвечая на вопрос "Известий", о заказчике убийства Политковской, Довгий сказал: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда НУХАЕВА. На тот момент ему выгодно было поступить так".
Он также заявил, что убийство Политковской не связано с ее публикациями в СМИ. "Убийство связано не с ее статьями, а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили", - заявил Довгий.
При этом собеседник "Известий" подчеркнул, что целью преступников было не только устранение Политковской, но дискредитация российских правоохранительных органов. "Организаторы преступления хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это", - цитирует "Интерфакс" интервью Довгия "Известиям".
Генпрокурор РФ Юрий ЧАЙКА еще в конце августа 2007 года дал понять, что российские правоохранительные органы считают Березовского заказчиком убийства Политковской. Тогда он отказался публично назвать фамилию известного предпринимателя, ограничившись заявлением, что заказчик скрывается за границей. Вопрос журналиста, "идет ли речь о Березовском", Чайка демонстративно оставил без ответа.
О причастности к убийству журналистки одного из лидеров чеченских боевиков Хож-Ахмеда Нухаева представители правоохранительных органов РФ также заявляли российским СМИ еще в 2007 году. Этот человек ранее был объявлен главным подозреваемым в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола ХЛЕБНИКОВА. Нухаев находится в розыске, его местонахождение установить пока не удалось.
28 марта 2008 года представитель Генеральной прокуратуры России Вячеслав Смирнов сообщил, что следствию удалось установить личность непосредственного исполнителя убийства Политковской, застреленной в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Позже российские СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, заявили, что речь идет о неком Рустаме МАХМУДОВЕ, который скрывается за границей. Это человек, пояснялось тогда, является братом Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых - ранее задержанных по подозрению в причастности к убийству Политковской. Всего, по состоянию на начало апреля 2008 года, в рамках расследования дела об убийстве журналистки задержаны девять человек.
Начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в конце марта 2008 года был отстранен от должности на время проведения служебной проверки. Довгий и трое его подчиненных подозреваются в коррупции - получении взяток от подследственных в обмен на освобождение их под залог. Довгий обвинения в коррупции категорически отверг, а начатую в отношении него служебную проверку связал с внутренним конфликтом в Следственном комитете при прокуратуре.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика