18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 апреля 2009, 10:56печать

Юрий Трутнев нанес визит дальневосточному леопарду


Министр природных ресурсов и экологии провел совещание "Сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра".
Юрий Трутнев со своим заместителем Ринатом Гизатулиным, вице-губернатор Приморского края Павел Попов и директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман облетели Юго-западное Приморье на вертолете. Они просмотрели трассу будущего газопровода, которая по проекту пересекает заказник Леопардовый. Были обсуждены варианты корректировки границ заказника для того, чтобы проложить транспортный коридор, в котором будут проходить железная дорога, газопровод и другие линейные объекты. Это будет способствовать развитию торговли с Кореей и Китаем. Отодвинув границу заказника в бухте Мелководной, добавят заказнику точно такую же территорию в среднем течении реки Амба. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
На совещании с участием ведущих ученых ДВО РАН и руководителей органов власти, от которых зависит судьба леопарда, ученые напомнили, что численность редкой кошки настолько мала, что при любых неблагоприятных условиях популяция может исчезнуть. Сегодня на базе трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) существует единая федеральная: под управлением заповедника "Кедровая падь" организован заказник "Леопардовый". Министр дал распоряжение к маю обеспечить работу объединенной ООПТ. Заповедник "Кедровая падь" порадовал присутствующих информацией о том, что на его территории сфотографирована самка леопарда сразу с 3 котятами.
Жестко был поставлен вопрос о рубках в ареале обитания дальневосточного леопарда. Управление лесами Приморского края подтвердило, что оно не будет вести рубки на территории заказника, пока не утвержден регламент его использования. И сделало предложение передать земли государственного лесного фонда, на которых сегодня расположен заказник, в земли природно-заповедного фонда.
В вопросах сохранения тигра на первое места вышла проблема сохранения среды его обитания. Кедр корейский, который является важнейшим кормовым деревом тигриного ареала, вырубается нещадно. Скоро зверю негде будет жить. В протоколе будет зафиксировано предложение WWF внести кедр в список пород, запрещенных к рубке, а пока на три года объявить мораторий на заготовку этой породы. Принято решение о создании регионального Центра мониторинга тигра на базе реорганизуемой Специнспекциии "Тигр", который будет отвечать за сбор информации о состоянии популяции и решение конфликтных ситуаций между человеком и тигром.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика