18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 апреля 2013, 16:30печать

Потерянные документы будут хранить в полиции 30 суток


Если же в полицию попадает клад, то его будут хранить столько времени, сколько потребуется ученым или экспертам

3 апреля 2013, 16:30, Дейта.  

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев определил, как обеспечить сохранность и возврат законным владельцам найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества или же передачу всего этого бесхозного добра в соответствующие государственные или муниципальные органы. Приказ министра, который публикует сегодня "Российская газета", детально расписывает эту непростую и хлопотную процедуру.
 
Если быть предельно объективным, то следует признать, что работа в качестве стола находок по большому счету отнюдь не является полицейской функцией. Тем более что министр оговорил в отдельной строке приказа, что речь не идет о найденном или добровольно сданном оружии и боеприпасах или взрывчатке.
 
Но что прикажете делать, если пресловутый стол находок днем с огнем не сыщешь, особенно в сельской местности, а полицейский - вот он. Люди привыкли по любому поводу обращаться в полицию. А так как по новой концепции МВД призвано оказывать жителям государственные услуги, то хранение потерянных вещей - та же услуга.
 
Хранить найденные вещи и документы положено в специальных помещениях со стеллажами, металлической дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализациями, средствами пожаротушения или же в специально оборудованных складских помещениях.
 
Отвечает за такое помещение заместитель руководителя территориального органа, курирующий вопросы тылового обеспечения. Все найденные документы, ценные бумаги и ценности хранятся в сейфах.
 
Причем должны быть соблюдены все условия, чтобы бумаги и вещи по какой-то причине не пришли в негодность. Если же вещи требуют особых условий хранения, а полиция не может их обеспечить, то их передают в соответствующие специализированные организации или государственные органы.
 
А найденные и сданные деньги вносятся на лицевой счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение территориального органа МВД России. То есть наличность в полиции не оставляют - здесь не банк.
 
Конечно, в МВД не особо опасаются, что все полицейские склады вдруг окажутся забитыми под завязку найденными вещами, а в полицейские участки выстроятся очереди сознательных граждан, стремящихся сдать свои находки. Случаи, когда мальчик приносит в полицию валявшуюся на улице сумку с миллионом долларов, а рыдающая мать потом сообщает, что страшно гордится сыном, крайне редки.
 
Тем не менее министр в своем приказе предусмотрел ситуации, когда невозможно хранить найденные вещи в территориальном органе МВД России в силу их громоздкости, то есть они по своим габаритам не помещаются на складе. Тогда их должны передавать на хранение в организации, оказывающие складские услуги. И с такими организациями придется заключать договор.
 
Более того, в документе прописано, что делать и с безнадзорными домашними животными. Их ведь тоже тащат в полицию. Причем не только собачек, кошечек или, скажем, попугайчиков. Где-нибудь в сельской местности могут пригнать и заблудившийся гурт скота, который прозевал пьяный пастух.
 
Понятно, что ОВД - не ферма и не зоопарк. Поэтому сотруднику, ответственному за сохранность всех находок, придется искать людей, у которых есть необходимые условия для содержания живности. А в это время полиция должна найти собственника этих животных.
 
Невостребованные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, по истечении 30 дней подлежат пересылке в течение 5 рабочих дней в тот орган, который эти документы выдал.
 
Если же в полицию попадает клад, то его будут хранить столько времени, сколько потребуется ученым или экспертам для определения, относится ли он к памятникам истории или культуры.
 
Как сдать свою находку в полицию? Согласно приказу, сотрудники полиции обязаны принимать от граждан найденные вещи и документы и передавать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД, с указанием в рапорте данных о лице, нашедшем их, и обстоятельствах их обнаружения. В рапорте или заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, указаны наименования, реквизиты документов и данные о владельце. Копия заявления или рапорта выдается человеку, нашедшему вещь.
 
В приложении приводится образец журнала учета найденных, изъятых, сданных предметов и вещей, принадлежность которых не установлена. "Российская Газета"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика