18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 апреля 2015, 10:55печать

Краевые парламентарии намерены восстановить мемориальную доску Николаю Пегову


Николай Михайлович Пегов был первым секретарем Приморского крайкома КПСС в 1939-1947 годах

3 апреля 2015, 10:55, Дейта. В пятницу, 3 апреля, исполняется 110 лет со дня рождения Николая Михайловича Пегова. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края считают, что это хороший повод восстановить мемориальную доску этому государственному деятелю. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Напомним, что памятная доска была установлена по инициативе краевого парламента и совета ветеранов в октябре прошлого года на здании бывшего краевого комитета партии на улице Светланской, 47. Именно здесь работал первый руководитель Приморского края Николай Михайлович Пегов. Работал в очень сложных условиях, в том числе и во время Великой Отечественной войны.

Однако сегодня мемориальная доска по непонятным причинам демонтирована. Депутаты Законодательного Собрания и краевой совет ветеранов неоднократно обращались к руководству коммерческого банка, занимающего сейчас это историческое здание, с просьбой о ее восстановлении. Парламентарии и ветераны удивлены, что банк, взявший себе имя «Приморье», так пренебрежительно относится к памяти первого руководителя нашего края. Но все же они надеются, что в год 70-летия Великой Победы и 110-летия Николая Михайловича Пегова мемориальная доска займет свое место на важном историческом здании, увековечив имя заслуженного приморца.

Николай Михайлович Пегов был первым секретарем Приморского крайкома КПСС в 1939-1947 годах. Перед молодым руководителем стояла непростая задача по формированию команды партийных и производственных управленцев в Приморье, привлечению людских ресурсов на территорию.

"От решения проблемы заселения во многом зависело развитие производственных сил Дальнего Востока. Решение этой проблемы имело не только экономическое, но и оборонное значение – край-то пограничный…Заселение – это не только краевая, но и государственная задача, и решать ее надо по государственному". (Из книги Н. Пегова "Далекое-близкое").

Для переселенцев были введены льготы: они обеспечивались бесплатным проездом, провозом скота и имущества, питанием и медицинским обслуживанием с места выезда до места заселения. В местах выезда с переселенца слагались все числящиеся за ним задолженности, а на новом месте переселенцы на 10 лет освобождались от сельхозналога и обязательных поставок сельхозкультур. Для них бесплатно выделялись участки леса для заготовки древесины для строительства, многие совхозы сами строили для приезжающих дома, которые через пять лет работы переходили в собственность людей.

За несколько довоенных лет край успел многое сделать. 9 июня 1941 года пленум краевого комитета партии подвел первые итоги выполнения решений XVIII Всесоюзной партийной конференции. Шахтеры досрочно выполнили пятимесячный план, перевыполнили план рыбодобытчики, ритмично работала железная дорога, выровнялись дела в лесной промышленности.

После войны в Приморье под руководством Николая Пегова, шло восстановление народного хозяйства. В первую очередь, в таких отраслях как металлургия, энергетика, топливная, рыбная и лесная промышленность, судостроение, сельское хозяйство. В итоге главные ориентиры для края стали – комплексное развитие народного хозяйства, производство на месте всего необходимого, отказ от нерациональных, дорогостоящих перевозок – все это определяло главную, магистральную задачу Приморья в четвертой пятилетке.

"Для меня Приморье больше, чем привязанность. Этот жемчужный край, с замечательными людьми которого я делил радости и лишения сложного, трудного периода становления и утверждения могущества нашего социалистического Отечества, не просто часть моей жизни", - писал в свой книге Николай Пегов, всегда считавший приморский период самым важным на жизненном пути.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика