18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 мая 2007, 15:51печать

В Приморье выявлено 345 нарушений природоохранного законодательства


В рамках операции "Тайфун-2007" пограничными органами Дальневосточного региона в результате контрольно-проверочных мероприятий было выявлено 345 нарушений природоохранного законодательства, задержано 75 судов, привлечено к административной ответственности 199 должностных (физических) и 32 юридических лица.
Органами дознания пограничных органов в период проведения операции в отношении капитанов судов-нарушителей возбуждено 34 уголовных дела. Наложено штрафов и предъявлено ущерба на сумму более 48,5 миллионов рублей. В естественную среду обитания выпущено 145 тонн живых объектов промысла, чем предотвращен экономический ущерб государству на сумму более 116 млн. рублей. Об этом было заявлено на брифинге, который состоялся в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю.

В нем приняли участие начальник пограничного управления генерал-лейтенант Владимир Лакизо и начальник отдела береговой охраны контр-адмирал Михаил Галочкин.
Собравшиеся отметили, что в период с 15 января по 20 апреля 2007 года под руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу на участках входящих в его состав пограничных управлений ФСБ РФ по Приморскому краю, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Сахалинского и Северо-Восточного пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ по единому плану и замыслу была проведена специальная пограничная операция "Тайфун-2007".

Главными целями операции являлись защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.
В зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю активный промысел в части добычи минтая, его переработки не осуществляется. Поэтому основным направлением деятельности в ходе операции для пограничных органов в Приморской подзоне была проверка транспортных судов на маршрутах их перехода, контроль выгрузки судов, прибывающих в порты Приморского края и осуществление проверок промысловых судов, находящихся на промысле.
При проведении операции «Тайфун-2007» на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю было организовано взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Тихоокеанским Флотом в районах проведения операции, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением и другими заинтересованными структурами, а также с Управлением безопасности на море Японии и Национальным агентством морской полиции Республики Корея.

С начала проведения операции на участке Пограничного управления позиционировалось ежесуточно до 40 российских судов. В интересах операции было осуществлено около 30 вылетов авиации ФСБ России на морской участок пограничного управления.

«Тайфун-2007» на участке Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю проходил в непростых условиях. Имелись факты невыполнения капитанами судов-нарушителей законных требований пограничников об остановке судна. Браконьеры пытались уйти от преследования даже после предупреждений о применении оружия. Один раз пограничникам в ходе операции пришлось применять стрельбу на поражение при задержании СТР «Выносливый» (порт приписки Владивосток, судовладелец «Тихоокеанская рыбопромысловая компания»). На его борту после высадки осмотровой группы было обнаружено более 40,5 тыс. особей живого краба. На траулере не было ни судовых, ни промысловых, ни разрешающих промысел документов.

Анализ результатов операции показал, что наметилась тенденция увеличения количества браконьерских судов, осуществляющих промысел под иностранными флагами «удобных» государств с российскими экипажами. Если в прошлом году в ходе операции «Тайфун» «подфлажников» было треть от всех задержанных судов (6 из 19), то в этом году они составляют почти половину от всех задержанных судов (10 из 22).

Основные результаты проведенной операции «Тайфун -2007» на участке Пограничного управления характеризуются следующими показателями: На участке Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю силами береговой охраны в рамках операции «Тайфун-2007» было осмотрено в портах и в море более 600 промысловых судов, что в 2,3 раза больше, чем в ходе прошлогодней операции. За различные нарушения задержано 22 судно, Оштрафовано 72 физических и 24 юридических лица на общую сумму более 2 млн. 493 тыс. рублей. Сумма штрафных санкций в 1,8 раза превышает результаты прошлогоднего «Тайфуна». В естественную среду обитания выпущено 165 тыс. 200 экземпляров живого краба, тем самым предотвращен ущерб на сумму около 99 млн. рублей. Это в 11 раз больше, чем в 2006 году.

В результате увеличения контрольно-проверочных мероприятий, более чем в 2 раза по сравнению с аналогичной прошлогодней операцией отмечается увеличение количества выявленных нарушений - 156 (в период «Тайфуна-2006» - 139 нарушений).

По выявленным нарушениям возбуждено 138 дел об административных правонарушениях, в аналогичный период прошлого года – 63 дела. Большая часть рассмотренных дел об административных правонарушениях была возбуждена за нарушения правил промысла. По выявленным фактам преступлений в сфере охраны водных биоресурсов возбуждено 14 уголовных дел (в рамках «Тайфуна-2006» возбуждено 4 уголовных дела).

Итоги операции свидетельствуют об определенных результатах. По оценке ТИНРО-центра, наблюдается ощутимое улучшение ситуации, связанной с воспроизводством запасов и стабилизации популяции минтая в Охотском море - за период с 1998 г. нерестовый запас минтая в Охотском море вырос в 1,7 раза величины ОДУ. Согласно данным специалистов, цены на минтай на рыбных аукционах Японии, Республики Корея и КНР превышали прошлогодние в среднем на 15-20%.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика