18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 мая 2012, 11:27печать

УСЖФ г. Владивостока: собственники не смогут прописаться в своих квартирах и получить паспорта


Сегодня жители Владивостока обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции от Управляющих компаний…

3 мая 2012, 11:27, Дейта. На обратной стороне платежек напечатано грозное предупреждение:  необходимо срочно провести общее собрание собственников и определить – кто  будет вести регистрационный учет,  а именно: прописывать и выписывать жильцов, давать выписки из домовой книги и оформлять документы на получение или замену паспорта.  Если собственники не проголосуют, то «предоставление справок из домовых книг, выписки из поквартирной карточки, оформление документов на получение гражданского паспорта осуществляться не будет». Автор грозного письма ни кто иной, как Управление содержания жилого фонда г. Владивостока.  Документ идет за номером 4471 Д и составлен 27 марта. 



 

Поводом для письма стало то, что МБУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока» с февраля этого года стало обслуживать приватизированные квартиры на платной основе. Предприятие бюджетное, и город выделяет субсидии только на «учет» муниципальных квартир. Их во Владивостоке сегодня около 28 000. На обслуживание жителей остального, приватизированного жилфонда  (таких квартир более полумиллиона) денег у МБУ нет. Поэтому эта услуга стала платной: 1 квартира – 4 рубля 30 копеек вне зависимости от площади и количества прописанных собственников.

«При этом рядовой собственник (если он не является представителем всего дома) не может заключить договор на обслуживание своей квартиры, сделать это может только Управляющая компания или ТСЖ,  причем договор заключается на обслуживание всего дома», – рассказывает Станислав Кутовой, юрист МБУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока. -  «Многие обслуживающие организации уже заключили с нами договоры, и жильцам таких домов мы будем как раньше предоставлять  выписки из домовой книги, прописывать и выписывать их и.т.д. А вот если дом не находится на нашем обслуживании, то со всеми вопросами жильцам придется обращаться в свою Управляющую компанию или ТСЖ».

О предстоящих переменах УК Владивостока предупредили заранее, еще в феврале. Им было предложено или заключить договор с МБУ или взять на работу паспортиста и самостоятельно вести домовую книгу и поквартирные карточки, а так же регистрировать граждан (законом это не запрещено).  Но  УК как всегда дотянули до последнего, зная наверняка: решать такие вопросы вправе только собственники, а значит, придется проводить сложную процедуру голосования, которая займет от двух недель до месяца. В результате жильцы домов, где «управляйки»  заранее не позаботились о заключении договора с МБУ, или на собственной базе не организовали паспортный стол, могут оказаться в бюрократическом вакууме: не смогут осуществлять сделки с недвижимостью, не получат  справки, необходимые для оформления льгот и субсидий, не соберут полный пакет документов для оформления паспорта или регистрации.  

Неизвестно и то, как «дополнительная услуга» отразится на суммах в квитанциях. Цена, которую за свою работу предлагает МБУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока», в общем-то, не большая. В Хабаровске, например, платят 7 рублей за квартиру. Но вот откуда УК возьмут на это деньги – не ясно. По логике обслуживающая организация может использовать средства по статье «содержание жилья». Многие ТСЖ уже давно взяли на себя учет жителей своих домов, не поднимая при этом тариф. Но как в этой ситуации поступят Управляющие компании – вопрос внутренней политики. Эксперты не исключают, что проблема будет развиваться по сценарию, аналогичному с недавним повышением тарифа на ТБО: собственникам просто не оставят выбора и вынудят согласиться на рост сумм в платежках.  

При этом острым остается вопрос – смогут ли Управляющие компании самостоятельно вести такого рода документооборот и главное – сохранить конфиденциальность и сохранность персональных данных?

«Мы бы хотели предупредить жителей, чтобы они ответственно подошли к вопросу – кому доверить ведение этих документов. Управляющие компании на домах меняются часто. Еще чаще они не хотят передавать документацию своим преемникам. В связи с этим мы прогнозируем утерю 50-60% документов уже в первый год с момента, как УК возьмутся за эту работу, - комментирует Олеся Сергеева, директор  МБУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока. -  «Так же не исключены случаи мошенничества и подделки документов. Собственники должны понимать, что это решение - вопрос их безопасности».

У владивостокцев как всегда не остается времени на размышления. Работа, которую Управляющие компании должны были сделать еще вчера, они делают нахрапом, создавая панику и ажиотаж (Что мешало вести разъяснительную работу среди жителей еще в  начале года?) Как нам сообщили в  Учетно-регистрационном  центре Владивостока, специалисты не откажут собственникам в оформлении документов, пока на всех домах не пройдут голосования. Между тем, даже половина Управляющих компаний города не вышли на диалог и не сообщили ориентировочные даты общих собраний собственников.   

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика